党的十九届四中全会胜利闭幕后,海南全省上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南掀起学习党的十九届四中全会精神热潮

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-02 10:18

  原标题:党的十九届四中全会精神在我省广大党员干部中引起强烈反响,大家表示——迅速掀起学习宣传贯彻热潮 为“中国之治”贡献海南力量

  党的十九届四中全会胜利闭幕后,海南全省上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮。11月1日,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神,研究我省贯彻意见。与此同时,我省广大党员干部也通过广播、电视、报纸、互联网等多种途径,认真学习领会全会精神。

  在学习过程中,大家倍感振奋、备受鼓舞,纷纷表示,将切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把加快推进海南自贸试验区和自贸港建设与全会作出的各项部署要求对接好,不断把制度创新优势转化为治理效能,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中作出海南贡献。

  大家一致认为,刚刚闭幕的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。

  海南大学马克思主义学院副教授涂刚鹏认为,全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)充分肯定了新中国70年来党治理国家所取得的历史性成就,系统总结了我国国家制度和国家治理的显著优势,科学描绘了中国特色社会制度的图谱,明确了进一步加强和完善国家治理必须坚持的基本原则、总体目标和工作要求,必将开辟“中国之治”的新境界。

  制度,是破题之钥、治理之基。

  在5000多字的公报里,“制度”一词出现了77次,信息量非常大。尤其值得关注的是,《决定》强调我国国家制度和国家治理体系具有13个方面的“显著优势”。

  “全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了具体部署。”省委副秘书长、省委深改办(自贸办)常务副主任孙大海认为,海南高质量高标准建设自由贸易试验区,加快探索建设海南自由贸易港进程,更要在贯彻落实全会的部署要求上走在前列、作出示范,“在海南未来发展中,要以制度创新为核心,对照当今世界最高水平的开放形态,在促进投资和贸易便利化、自由化等方面试行符合海南发展定位的开放政策和制度,加快推进中国特色自由贸易港建设进程,在推进国家治理体系和治理能力现代化中贡献海南的智慧和力量。”

  经国序民,正其制度。大家认为,面向未来,人们将更加坚定制度自信,以更好地发挥社会主义制度集中力量办大事的制度优势,将中国特色社会主义制度优势转化为治理效能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦构筑坚强的制度保障。

  “作为新时代地方人大工作者,在未来的工作中,要用足用好特区立法权和地方立法权,加强重点领域立法,通过立法解决经济社会发展深层次矛盾,突破改革发展瓶颈,以法治的力量推进海南全面深化改革开放。”省人大法制委员会副主任邓云秀表示。

  把制度执行到位、将政策贯彻到底,才能最大限度激发制度的效能。我省各市县委主要负责人和广大党员干部纷纷表示,将把学习贯彻全会精神作为当前首要政治任务,真正吃透精神、把握精髓、融会贯通,确保把全会精神落实到行动上、贯彻到工作中。

  据了解,海口将重点突出紧紧围绕坚持党的全面领导、制度创新、系统治理、“两个确保”百日大行动“四个紧紧围绕”,为高水平推进市域治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。尤其在江东新区,积极推动“法定机构+市场运作”治理服务模式,引入全球自贸港行之有效的先进制度先行先试,并在实践中不断总结完善。

  三亚将切实强化制度意识,聚焦构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,加快提升推进城市治理能力和治理水平,努力擦亮自贸港这张名片,在海南自贸港建设中打造标杆。

  儋州将坚持改革创新,通过强镇扩权等制度创新,全面加强基层治理体系和治理能力建设,确保国家治理体系和治理能力在基层得到落实。

  琼海将全力推进产业发展、项目建设、脱贫攻坚、环境整治等重点工作,以实际行动为实现国家治理体系和治理能力现代化的目标作出新贡献。

  文昌将动员全市广大党员不忘初心、牢记使命,主动作为、狠抓落实,高标准高质量建设海南文昌国际航天城,为海南自贸区自贸港建设扛起文昌责任担当。

  琼中将狠抓学习宣传、创新载体、督导落实三个关键环节,持续推进自治、法治、德治“三治融合”,确保全会精神在琼中落地生根、开花结果。

  ……

  当前,我省正处于打赢脱贫攻坚战的关键时期,大家纷纷表示,要把贯彻学习全会精神与扶贫工作相结合,以高昂的激情抓好扶贫工作。省检察院派驻保亭黎族苗族自治县新政镇什奋村驻村第一书记邢增进表示,将采取有效措施帮助驻村工作队、帮扶责任人和村“两委”干部压实工作责任,认真审视当前脱贫攻坚存在的突出问题,巩固提升脱贫成效,防止边脱贫边返贫现象。

  “同时,我们还将大力推进农村人居环境整治和农村‘厕所革命’,不断提高人民群众的获得感和幸福感,使社会主义国家制度的优越性和国家治理体系的显著优势在打赢脱贫攻坚战中得到充分体现。”邢增进说。

 

 

相关链接:

十八届六中全会的十四大亮点

 

相关链接:
家庭饮食营养的十四大误区
十八届六中全会的十四大亮点
[来源:海南日报] [作者:] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有政府奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心