记者从正在进行中的2019中国科幻大会获悉,2018年我国科幻产业发展高速增长,总产值456.35亿元,是2018年140亿元产值的3.26倍。其中,科幻影视在2018年和今年上半年的突出表现,一改过去国外影片独占内地市场鳌头的局面,成为拉动我国科幻产业发展、提升行业活力的主导力量。
 
 
 您当前的位置 : 娱乐新闻

我国科幻产业迅猛发展 影视成拉动产业主导力量

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-04 09:37

  新华社北京11月3日电(记者阳娜、张漫子)记者从正在进行中的2019中国科幻大会获悉,2018年我国科幻产业发展高速增长,总产值456.35亿元,是2018年140亿元产值的3.26倍。其中,科幻影视在2018年和今年上半年的突出表现,一改过去国外影片独占内地市场鳌头的局面,成为拉动我国科幻产业发展、提升行业活力的主导力量。

  本届科幻大会上发布的《中国科幻产业报告》显示,我国科幻电影市场2018年总产值为209.05亿元,其中国产科幻片产值为33.707亿元。2019年上半年院线上映影片的产值为172.339亿元,国产科幻片占68.565亿元。

  从科幻电影产业来看,2018年和2019年上半年我国科幻电影发展趋势呈现绝对票房和票房占比的显著增长。好莱坞科幻片尽管依然占据主导份额,但今年上半年《流浪地球》等国产科幻片的出现,在产业份额上挑战了好莱坞的票房优势地位,科幻电影的整体票房增速大幅跃升。

  报告指出,2018年我国正式上线的科幻网剧达27部,总点击量达到234.7亿次,产值约为30亿元。2019年上半年上线科幻网剧7部,可统计的点击量为80.01亿次,总产值约10亿元。

  此外,2018年我国科幻阅读市场产值总和17.8亿元,较去年同比增长83.5%。2019年科幻阅读产值持续增长,仅上半年的产值已接近13.8亿元,达到2018年全年的77%。

  与会专家表示,随着政府及相关机构的投入增加,近年来科幻行业从业人数稳步提升。目前,科幻影视和游戏领域吸纳了大量高技术人才,但人才短缺的状况还未得到改变。内容创作方面,具有原创能力的科幻作家依旧严重缺乏,科幻产业上的职业培训可能会在未来兴起。未来5年,高速发展的科幻影视产业将拉动我国科幻产业的整体发展,科幻阅读产业也将持续平稳增长。

 

 

相关链接:

国内首部盲人科幻电影上映
《流浪地球》:让中国科幻电影不再“流浪”
科幻电影《上海堡垒》遭遇差评 原著作者江南:我也很焦虑

 

[来源:新华网] [作者:阳娜、张漫子] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(4)晚霞中的西岳华山   (新华网)(2)贵州西部地区迎来降雪天气  
排行
 
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心