2019年中国科幻大会11月2日至3日在京举行。为了鼓励和扶持创作,大会特别增设了科幻影视创投会。创投会终审评委之一、《流浪地球》导演郭帆在昨天的评选现场对路演的主创团队给出建议:“接地气很重要,尽量找到更多和中国文化有关的结构,让中国观众更有亲切感。”
 
 
 您当前的位置 : 娱乐新闻

10部科幻新作赢得创投

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-05 08:45

  2019年中国科幻大会11月2日至3日在京举行。为了鼓励和扶持创作,大会特别增设了科幻影视创投会。创投会终审评委之一、《流浪地球》导演郭帆在昨天的评选现场对路演的主创团队给出建议:“接地气很重要,尽量找到更多和中国文化有关的结构,让中国观众更有亲切感。”

  从2015年《三体》收获中国第一个雨果奖起,至2019年《流浪地球》上映实现单片票房46.54亿,短短4年间,中国科幻产业进入了快速发展的黄金时期。2018年中国科幻大会上发布的《2018中国科幻产业报告》显示,仅2018年上半年科幻产业产值已经接近100亿元,到今年,这一数值还在增长,其中,贡献最大的莫过于科幻影视。

  本届科幻影视创投会致力于筛选、扶持有潜力的科幻影视项目以及优秀的科幻创作团队,搭建科幻影视项目与影视制作、投资机构的沟通桥梁,促进优秀科幻电影项目顺利落地。创投会从发布到截止,短短两个月内便征集到了290个科幻电影项目,在创作构思、科幻设定上呈现多元的现象,超能力、机器人、技术变革、技术灾难、平行时空、人工智能、生物变异、时空旅行、太空冒险、外星生物、意识世界类型的数量均超过10个,这些类型共占比约76%。技术变革类型最多,占比12%,其次为外星生物,占比10%。而“类型+科幻”则是大家选择的主要创作方向,超过90个项目有动作和悬疑两个类型,占比均约为16%。其次,爱情和剧情类占比均超过10%。

  除了商业属性明显以外,此次科幻影视创投会还出现了成熟制片团队和新人团队同台竞技的现象,且申报项目质量水准都较高。290个申报项目中,有140个项目有完整剧本,占比48%;完整的剧本大纲135个,占比47%,因此评选竞争也尤为激烈。

  经过一番激烈角逐,10部电影项目杀出重围,进入路演终审环节。它们是:《动物观察者》《封杀》《唤醒安娜》《记忆贩卖机》《谜图》《群星闪耀时》《世界奔流》《我的机器人兄弟》《驯化》《宇宙探索编辑部》。最终,《群星闪耀时》获得评委会大奖,评委认为该片“是一个别致的主旋律故事,通过精巧的构思,展现了一场跨越时空的太空营救,穿越的是中国科学家代代相承的国家情怀”。

 

 

相关链接:

我国科幻产业迅猛发展 影视成拉动产业主导力量
中国科幻大会开幕
上半年科幻产业总产值超315亿元

 

[来源:北京晚报] [作者:李俐] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (社会)(2)“向上”的冻顶乌龙  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心