今年5月中旬,云南安宁八街镇发生火灾,火势迅猛。应急管理部森林消防局直升机支队在接到指令后,派出两架直8A直升飞机在10分钟内赶到火场,前后历经3个工作日共21小时完成灭火工作。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【火焰蓝一周年】如何驾驶直升机高原森林灭火?特级飞行员为你揭秘

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-06 14:08

点击图片观看视频

  今年5月中旬,云南安宁八街镇发生火灾,火势迅猛。应急管理部森林消防局直升机支队在接到指令后,派出两架直8A直升飞机在10分钟内赶到火场,前后历经3个工作日共21小时完成灭火工作。

  云南高原山区海拔高山势陡,飞行难度大,安全风险高,救援人员如何在保障安全的情况下操控手中的直升机助力灭火工作?

  日前,在国家综合性消防救援队伍组建一周年之际,记者走进位于云南省安宁市县街镇王家庄的应急管理部森林消防局直升机支队,在这片海拔达2300米的营地上,该支队正开展机降、索滑降、洒水等空中救援演练科目。

  记者看到,10名消防员背着装备迅速集结登上直升机,到达“火场”附近后迅速下机,开展灭火作业。

  “这种投送救援人员的方式叫‘机降’,适用于在发生森林火灾时,因地形限制,地面人员、装备无法到达火场时,通过直升机搭载的方式,将灭火队员快速投送到火场附近,及时开展灭火作业。”该支队有着25年飞行经验的特级飞行员张英海说。

  他告诉记者,还有一种投送方式叫“索滑降”,即无法机降时消防员利用绳索从直升机下滑至地面开展作业,可利用索滑器控制下滑速度,确保平稳接地。据了解,目前,森林消防队伍主要配备索降绳、速控器、安全背带、保险锁等索滑降器材,索降总长度30米,最大承受拉力1800公斤。

  灭火,如何洒好水是关键。张英海介绍,针对不同地域,直升机洒水作业分为吊桶洒水灭火和机腹式水箱洒水灭火。“云南多高原,海拔高山势陡,消防员难以通过机降到达火场内部,在火头阶段以吊桶洒水的方式对火势进行控制,在灭火的同时降低火场温度,以便于地面部队进行扑火作业,也防止‘爆燃’现象的出现。”

  不过,这种洒水方式对飞行员也有不小的“考验”。张英海告诉记者,吊桶洒水灭火要想把水洒得低、洒在火头上,需要飞行员不断判断飞机距离地面的高度。

  “水桶控制在离地面20米左右比较合适,太近容易刮着树危及飞行,太远水会雾化,这需要控制得很精细。飞行员除了靠无线电装备辅助定位,更需要大量的日常训练来达到这种精度。”张英海说。

  他还提到,在取水方面,直升机在高原地区比在平原地区要少载重一吨到一吨半,因此,飞行中为了达到灭火的最大效益,飞机都是大功率飞行,这对装备要求十分严格。飞行员既需要注意下面的火情,又要注意操作动作柔和,不到万不得已的时刻切勿触发最大应急功率,保护飞机性能。

  来到云南高原地区,张英海等逐步适应这里的飞行环境、火场态势变化等。去年以来,通过高原集训和实战化训练,支队能力有了很大提升。“目前灭火装设备建设还需要不断完善,灭火方式相对简单,下一步还将加装水炮,助力城市灭火、悬崖灭火和特定地域灭火;将训练模式由本场训练转向外场,在野外组织开展吊桶灭火、水箱灭火、索(滑)降、悬停营救、应急救援飞行训练。”张英海说。

  据了解,今年年初以来,支队出动1次火场侦查、4次灭火任务,历经10个飞行日,空中作业时间累计84小时18分、333架次,洒水831吨。

 

相关链接:

【火焰蓝一周年】像榕树一样苍翠的应急尖刀
相关链接:
【火焰蓝一周年】像榕树一样苍翠的应急尖刀
[来源:光明网] [作者:黎梦竹] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心