两年前退伍时,他脱下那身“橄榄绿”;如今,他选择回到那个熟悉的地方,换上崭新的“火焰蓝”。今年是国家综合性消防救援队伍组建一周年,记者日前在福州森林消防大队见到了二次入伍的“新”消防员胡东林。他说,老地方新起点,不变的是心中对这份事业的热爱。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【火焰蓝一周年】脱下“橄榄绿”换上“火焰蓝”,不变的是心中那份热爱

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-06 14:10

  两年前退伍时,他脱下那身“橄榄绿”;如今,他选择回到那个熟悉的地方,换上崭新的“火焰蓝”。今年是国家综合性消防救援队伍组建一周年,记者日前在福州森林消防大队(以下简称“福州大队”)见到了二次入伍的“新”消防员胡东林。他说,老地方新起点,不变的是心中对这份事业的热爱。

“二次入伍”的胡东林 图片由受访者提供

  福州大队组建于2008年12月,担负福州市森林防火灭火和处置各类应急救援职责。由于福建的森林覆盖率达66.8%,连续40年居全国第一,其中“榕都”福州森林面积6588平方公里,重点林区753平方公里,因此森林防火灭火是大队转制之前的主责主业,扎根榕都守卫林区的大队全体指战员们也被形容为“榕树一样苍翠的应急尖刀”。

  2012年,正读大二的胡东林应招入伍,被分到福州大队。刚进大队时,由于比其他新兵大两岁,胡东林担心自己在训练中跟不上节奏会拖大家后腿,每天晚上在宿舍熄灯后独自进行体能训练,使得自己的体能水准保持在班级前列,跑5公里不超过20分钟。

  胡东林说,这样干事比拼的氛围在福州大队其实特别浓厚,有一种“当尖子最光荣,训不好没面子”的紧迫感。指战员们日练“6个100”,每天1个负重5公里,每周1个山地半马,风雨无阻。处在训练“尾巴”上的战友们,每天早起1小时、晚睡1小时,自我“加餐”训练始终不渝。

  这种能和战友们一起训练、生活的日子让胡东林感到很充实,因此,尽管他在当兵的第5个年头因个人原因选择了退伍,从事其他工作,但总觉得心里少了点什么。偶然听说队伍转制,还可以二次“入伍”,胡东林在今年4月回到了这个熟悉的地方。他说,穿上崭新的“火焰蓝”制服那一刻,心里很激动,仿佛回到了第一次入伍时穿上“橄榄绿”的时刻,虽然衣服和身份变了,但重拾了自己对这份事业的热爱。

  重回大队后,胡东林感到最大的不同在于,以前训练是防火灭火为中心,兼顾体能训练,而现在更多涉及山岳、地震和水域救援。胡东林所说的这种变化,源自福州大队转制以来,队伍使命任务由森林防灭火向综合性应急救援任务持续拓展。福州大队队长黄谷霖介绍,大队被确定为福建森林总队唯一一支特种救援大队,担负福州及周边地区防火灭火任务和省内跨区域灭火攻坚任务,参与全省及周边江西、广东、浙江等地的山岳、水域、抗震救援等任务。所属三个中队主责主业为防火灭火,分责分业为分别担负地震、水域、山岳救援任务。

  据了解,为了满足训练要求,大队建有约8000平方米的地震救援综合训练场;建有约30亩的人工水塘,可用于简易的水域救援专业训练,还与驻地体育馆签订水域救援训练场地和教学保障协议,由该馆提供游泳场地,指定水上技能培训国家二级教练负责水域救援专业训练;同时,依托心理行为训练场、索降塔和周边山体岩壁建成山岳救援训练场,满足队员训练需求。一年来,该大队逐步提升综合应急救援能力,同时不断完善应急指挥系统等。

  “现在整个大队的训练氛围特别好,而且我们许多训练方法也更加具有趣味性,大家积极性都很高。重回这个大家庭,希望能和战友们逐步提升综合救援能力。”胡东林说。

 

相关链接:

【火焰蓝一周年】像榕树一样苍翠的应急尖刀
相关链接:
【火焰蓝一周年】像榕树一样苍翠的应急尖刀
[来源:光明网] [作者:黎梦竹] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心