如果形容森林消防队伍是“绿色卫士”,那么城市消防队伍更像是城市居民身边的“蓝朋友”。他们战洪峰,进火场,穿梭于坍塌废墟间抢救伤员,奋战一线守护人民群众生命财产安全。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【火焰蓝一周年】走近福州消防救援支队:做平安城市守护者

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-06 14:13

  如果形容森林消防队伍是“绿色卫士”,那么城市消防队伍更像是城市居民身边的“蓝朋友”。他们战洪峰,进火场,穿梭于坍塌废墟间抢救伤员,奋战一线守护人民群众生命财产安全。

  日前,在国家综合性消防救援队伍组建一周年之际,记者走近福建省福州消防救援支队,倾听这群城市人民的“蓝朋友”的故事。

【火焰蓝一周年】走近福州消防救援支队:做平安城市守护者

福州消防救援支队开展地震救援演练

  特勤大队:生死救援倾注真情

  今年2月16日凌晨,福州市仓山区叶厦工业区一幢五层民房发生坍塌,福州消防救援支队特勤大队(以下简称“特勤大队”)在短短4小时内深入倒塌建筑废墟内部先后救出14名生还者,并持续奋战近16小时,搜救出全部17名被埋压人员(3人遇难),创造出一次短时高效的救援战例。

  特勤大队队长王学瀚介绍,这与大队平时强化专业培训,快速反应的备战状态分不开。特勤大队在打造“全灾种、大应急”的综合应急救援队伍中,针对任务特点,组建了地震建筑坍塌救援、高空山岳救援、危险化学品救援、水域救援四支专业救援分队,并开展了操法创新、装备器材革新活动,其中8项装备器材革新获全国技术创新奖。

  同时,特勤大队瞄准重型救援队建设定位,引进国家级地震重型救援队测评体系,建立了应急处置标准化流程体系,先后还有33名骨干取得地震、绳索救援项目国家级、国际级认证证书。大队也成为全国首支通过国家级测评的省级地震应急救援队伍。“我们面临的救援情况越来越复杂,因此日常训练中,从救援装备到场地的设计搭建和人员的组建等专业化技能的提升上,不断探索将专业高效和综合协调紧密结合。”王学瀚说。

  采访当天,记者在特勤大队见到了曾参与“2.16”倒塌救援故事的消防员钟伟员。在那次救援中,他营救出一家四口人,其中有一名2个月大的男婴和一名5岁大的女孩,两个小孩后来被特勤大队叫做“特勤宝宝”。钟伟员说,现在他也和这个四口之家保持着密切联系,有空时与孩子们打一通视频电话。

【火焰蓝一周年】走近福州消防救援支队:做平安城市守护者

福州消防救援支队消防员钟伟员和他救出的一家四口

  三坊七巷中队:护旗、消防一肩担

  在福州消防救援队伍中,有这样一支特殊的队伍,他们一手握水枪,一手握钢枪,除担负辖区防灭火任务外,还承担着城市广场升降国旗任务。他们就是福州市消防救援支队三坊七巷中队。

  位于福州中心城区的三坊七巷历史文化街区是典型的明清古建筑街区,三坊七巷消防中队担负着4.78平方公里的古建筑群及周边地区的防火巡查、灭火救援、执勤保卫、宣传培训、礼仪勤务等任务。

  而三坊七巷建筑物耐火等级低、建筑密度高,火势一旦控制不及时,极易导致“火烧连营”的后果。针对三坊七巷景区火险等级高、巷道狭窄的情况,三坊七巷中队建立景区灭火救援“3分钟、5分钟、7分钟、10分钟”快速反应机制;针对鼓楼地区老旧小区多,社会单位多的情况,成立“国旗卫士雷锋服务队”开展消防安全检查、排查各类火灾隐患,同时开展消防知识培训,培训群众达3.2万余人。

  作为全国唯一一支由消防队伍担任省会城市每日升降国旗任务的队伍,他们除了要具备消防员所有必备的技能外,还必须练就“护旗人”的硬功夫:站功、走功、持枪功,达到操枪时一个声音,一条直线。

【火焰蓝一周年】走近福州消防救援支队:做平安城市守护者

=三坊七巷中队国旗护卫队执行降旗任务

  三坊七巷中队长助理彭文明介绍,转制后,升旗任务仍由这支队伍承担,这让指战员们更加卯足劲头训练。现在,他们依然保持“凌晨4点半起床”的特殊作息,身着“火焰蓝”制服,每天与旭日同升、与夕阳同降。去年,消防救援队伍改革期间,三坊七巷中队的7名队员被挑选前往北京,在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上,现场护卫中国消防救援队队旗,“国旗下的消防卫士”好评如潮。

  29年来,这支队伍护卫省会城市国旗“零失误”,构筑古建筑遗存“保护墙”,积极搭建为民服务“连心桥”。走进位于三坊七巷中队营区内的三坊七巷消防博物馆,这里不仅有近现代以来福州消防事业发展脉络与历史沿革,还可以体验地震、火灾等模拟逃生设施。从各类专题展示中,不仅可以领略城市消防的发展智慧,更让人近距离感受“蹈火者”“战时尖刀”的动人风采:他们冲锋在前,忠诚无畏,身披战服熠熠生辉。

 

相关链接:

【火焰蓝一周年】像榕树一样苍翠的应急尖刀
相关链接:
【火焰蓝一周年】像榕树一样苍翠的应急尖刀
[来源:光明网] [作者:黎梦竹] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心