11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上用这句“接地气”的话,向世界传递出中国和平发展、持续开放的坚定信心。话音稍落,现场来宾掌声四起。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

联播+丨习近平“大白话”中的“真道理”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-06 16:55

  “中国老百姓有一句话,叫作‘世界那么大,我想去看看’。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”

  11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上用这句“接地气”的话,向世界传递出中国和平发展、持续开放的坚定信心。话音稍落,现场来宾掌声四起。

  习近平多次在重大国际场合发表主旨演讲,向世界阐述中国主张,提出中国倡议。这些演讲中,他经常使用老百姓的日常用语,平实的话风中蕴藏着大国领袖的治国智慧。

  全球化与“水”

  经济全球化是历史潮流。“潮流”二字,天然与“水”结缘,习近平此次演讲中也说到了“水”。

  他说:“长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。”

  “世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”2017年1月17日,习近平在冰雪小镇达沃斯的一席话,同样赢得全场热烈的掌声。

  习近平不仅贡献“中国智慧”,也付诸中国行动:

  “拉手”与“拆墙”

  “坚持‘拉手’而不是‘松手’,坚持‘拆墙’而不是‘筑墙’,”习近平在演讲中倡议,“为了更好运用知识的创造以造福人类,我们应该共同加强知识产权保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟。”

  营商环境是对外开放中重要的一项内容。此次演讲中,习近平把营商环境比喻为“企业生存发展的土壤”。他也曾说:“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”

  “磕碰”与“勇气”

  开放带来进步,封闭必然落后。“当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋。”这是习近平从人类社会发展中得出的启示。

  “各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。”习近平常说,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,追求幸福生活是各国人民共同愿望。

  “距离近了,交往多了,难免会有磕磕碰碰。面对矛盾和摩擦,协商合作才是正道。只要平等相待、互谅互让,就没有破解不了的难题。”面对经济全球化带来的机遇和挑战,习近平多次强调“勇气”二字。

  “历史是勇敢者创造的,”习近平还说,“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”

  “中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。”正如习近平所言,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。

  天下大同,协和万邦。“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。”

  (中央广播电视总台央视网)

 

[来源:央视网] [作者:] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
图解海口一周热闻:市检察院发布扫黑除恶典型案例
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心