2018年11月9日,习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,强调消防救援队伍要对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民。这支全新的人民队伍举旗定向、踏上征程。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“迎难而上,是我们永远保持和追求的姿势”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-08 15:36

  3.紧急时刻冲锋,平安岁月守护

  2019年7月贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村发生的山体滑坡,是对消防救援队伍一次高难度的考验。

  7月23日21时20分许,山体滑坡发生,21幢房屋被埋。十万火急,贵州省消防救援总队立即启动重大灾害跨区域救援预案,调集多地消防救援力量和大型工程机械参加救援。

  “当时,雨下得很急。移动式照明灯亮起,也只能隐约看见滑坡地带的轮廓,树木零落地夹杂在泥石流中间。”六盘水消防救援支队人民中路中队长黄永回忆最初抵达事发地的印象,找人,救人,所有消防指战员只有这一个目标。

  滑坡、落石、暴雨……复杂的救援环境,随时可能再次发生山体滑坡,情况极为严峻。黔西南州消防救援支队兴义大道中队中队长张威主动请缨,带领由党员组成的突击队马上行动,向着被滑坡泥石流埋压的废墟冲锋。

  在几乎被压平的被毁房屋里,他们用手动破拆工具一点一点凿,双手一点一点抠,打通了救援生命通道,最终成功将被困群众救出。

  救援任务完成,在消防员撤离时,从驻扎营地到收费站,道路两旁站满了为他们送行的群众。大家向消防员挥手、敬礼,拉起横幅表示感谢。群众将手中的方便面、饮用水、水果装上消防车,止不住感激的热泪。

  紧急时刻,消防救援队伍是群众的倚仗。而对广大指战员来说,平常的日子更少不了细心守护。“以人民为中心”的发展思想,渗透在他们日常工作生活之中。

  故宫有8000余间木质结构的房屋,大量木质藏品、书籍、字画等易燃文物。一次不小心的火灾,将会产生无可挽回的影响。故宫特勤消防中队指导员蔡瑞深知自己的责任重大。在无数个日夜,他带着队员们永无间断地守护这里的安全。他们创造了41年无人为火灾的记录。

  庞大的建筑群里,10个区域、55个重点、308个水缸、167个消防栓、3000余个摄像头、4866个灭火器具的位置,队员们必须了如指掌,关键时刻第一时间达到。这里进不来大型设备,跑,成为消防指战员每天的必修课。他们天天锻炼,负重急行,奔跑的脚步声常年陪伴着东华门、神武门、西华门。

  他们跑步不仅用脚,还“用脑”。为了建立一套更科学高效的救火系统,中队将8000多个房间逐一调研,制定了一整套预案,对抢救路线、供水方法、灭火剂选择等预先进行计划统筹,确保出现险情三分钟内处置。

  为了让故宫随时具备充足水源,消防指战员们在零下十几摄氏度的天气里身着战斗服训练,将结冰的水面凿出窟窿;在酷暑,向故宫内未开放区域的水缸注水,确保水缸里永远有足够的水;春秋时节,消防指战员们“飞檐走壁”,将杂草、落叶除尽,杜绝消防隐患,不放过一个角落。

  蔡瑞是个获得“没有灭火战功”的消防员,但他说,这是对他的最高褒奖。

  4.在火灾防控的薄弱环节凝聚新力量

  2018年9月2日,巴西国家博物馆发生火灾,建筑基本被烧毁,大量珍贵文物惨遭大火吞噬,馆内约2000万件藏品仅有10%得以幸存。2019年4月15日,拥有800多年历史的法国巴黎圣母院发生大火,塔尖和大部分屋顶被烧毁。这两场火灾引发了我国消防救援队伍的深思,这样的灾难,不能发生在中国。

  我国的博物馆、文物建筑防火形势也不容乐观。2019年4月,国务院安全生产委员会办公室印发通知,对全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。

  2019年8月22日,天安门地区消防救援支队国博站揭牌仪式在国家博物馆举行。专业消防队伍成建制进驻博物馆驻守,在国内是首创,在全世界也屈指可数,对保障博物馆及馆藏文物安全有着重要意义。

  国博消防站配备消防指战员25名、消防车两部,主要承担国家博物馆的消防安全,为国家博物馆制定多套专门的应急处置预案,常态化开展防火巡查检查,时刻保持应急状态,并结合国家博物馆的重大展览安排,承担专项安保任务。

  一直以来,农村火灾频发而救援力量薄弱。在世界范围内,农村的火灾防控,是消防救援领域重大课题。

  2019年9月,湖南娄底涟源市“村级党员志愿消防队”授牌仪式在桥头河镇段江村举行。这意味着涟源市在全市503个村全面铺开志愿消防队伍建设。

  志愿消防队执行着严格的任务表,每月的两次训练,谁都不能缺席。涟源市消防救援大队肩负起培训消防技能的任务。他们为志愿消防队配备了所需装备,进行系统指导,在实践操作中提升志愿消防队的技能,同时组织村两委、党员及部分村民学习先进而实用的消防知识,夯实群众的安全意识。

  在全国,可复制、能推广的鲜活样板如星星之火,国家火灾防控体系建设的蓝图,在城镇乡村全面铺开。在湖南娄底市娄星区万宝镇,万宝镇农村志愿消防队和陶龛书院消防宣传志愿服务队已发展为群众可依赖的消防力量,“防”与“救”相辅相成,发生火灾时能第一时间到达现场处置,灭早灭小,过去“远水救不了近火”的困境悄然改变了。

  5.在世界舞台传递人道主义精神

  2019年3月,强热带气旋席卷莫桑比克,暴风、强降雨和洪涝灾害造成了莫桑比克446人死亡,受灾人数超过53万。应莫桑比克政府请求,中国救援队立即开赴莫桑比克。这是应急管理部组建后首次派出中国救援队赴境外开展国际救援。

  队员们克服重重困难,深入灾情和疫情严重的地区,全力挽救生命,帮助灾民。在收容有400余名孤儿的贝拉市萨马利塔诺孤儿院,中国救援队捐助饮用水、大米和饼干,帮助缓解粮食短缺困难。随队医生给孩子们做健康检查,对有伤病的孩子进行治疗。队员离开时,孩子们依依不舍,齐唱儿歌表达感谢。

  在贝拉市霍乱病例多发的穆尼阿瓦区,中国救援队队员、北京消防特勤支队高米店中队指导员马俊宇参与了对该区16处霍乱病患住所的防疫清洗消毒。“身处疫区,灾民们在恐惧中变得更脆弱了。为了当地人的安全和健康,大家忘我地投入工作。”马俊宇回忆道,不怕苦,不怕累,背着30多斤重的消杀机,穿着密闭不透风的防护服,在异国他乡挥汗如雨,这就是中国的救援队。

  3月28日,中国救援队作为唯一的国际救援队伍代表,受邀参加了莫桑比克总统纽西接见。纽西感谢包括中国在内的国际社会帮助莫桑比克赈灾,给予莫桑比克友好援助。

  4月1日,联合国人道主义事务协调机构驻莫桑比克总负责人塞巴斯蒂安访问中国救援队营区,高度评价了中国救援队的专业精神。“中国救援队经常支援周边受灾国家,我们早已彼此熟悉信任,这有助于我们有效协调救灾行动。”塞巴斯蒂安说。

  国家综合性救援队伍不仅在国内应急救援中当先锋、打头阵,而且在国际应急救援舞台上发出中国声音、展示中国形象。转制之后,依托北京市消防救援总队组建的中国救援队,承担起跨境、跨国救援任务,在老挝阿速坡溃坝事故和印尼中苏拉威西省地震海啸中第一时间做好跨国(境)救援准备,世界各国同行惊叹中国消防救援队伍过硬的专业技能,也称赞这抹“火焰蓝”释放出的人道主义光芒。

  2019年10月,中国救援队和中国国际救援队成功通过联合国国际重型救援队测评和复测,中国成为了亚洲首个拥有两支联合国认证的国际重型救援队的国家。

 

 

相关链接:

火焰蓝一周年 国家综合性消防救援队伍着眼全灾种大应急
国家综合性消防救援队伍消防员招录体能测试、岗位适应性测试项目及标准
国家综合性消防救援队伍2019年度第二批消防员招录计划

 

相关链接:
国家综合性消防救援队伍2019年度第二批消防员招录计划
国家综合性消防救援队伍消防员招录体能测试、岗位适应性测试项目及标准
火焰蓝一周年 国家综合性消防救援队伍着眼全灾种大应急
[来源:光明日报] [作者:彭景晖] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心