阳光正浓。帕特农神庙的斑驳沧桑被阳光镀上了一层金色,它静静伫立,凝视着中希两国元首夫妇一道走进雅典卫城博物馆的背影。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

习近平主席参观雅典卫城博物馆特写——倾听历史的诉说

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-14 13:56

  习近平主席参观雅典卫城博物馆特写——

  倾听历史的诉说

从雅典卫城博物馆内拍摄的远处的雅典卫城。新华社发

雅典卫城博物馆的少女廊柱。新华社发

雅典卫城博物馆内景。本报记者 侯露露摄

  阳光正浓。帕特农神庙的斑驳沧桑被阳光镀上了一层金色,它静静伫立,凝视着中希两国元首夫妇一道走进雅典卫城博物馆的背影。

  坐落于神庙脚下的博物馆,陈列着众多古希腊时期的艺术珍品。古希腊医学雕塑、酒神剧场复原模型、克里托斯男孩雕像……如同走进历史的长河、走进一座文明的宝藏库,眼前的一切令人遐思万千。

  在“沉思的雅典娜”雕塑旁,帕夫洛普洛斯总统向习近平主席介绍,雕塑展现的是雅典娜结束一场战斗后在沉思。

  “思考战争与和平的意义。”习近平主席若有所思。

  行至二层,进入古希腊的古典时期。因为从神转而关注到人的本身,古希腊文明大放异彩。此刻的雕塑更多展现了人的力量与美。走到克里托斯男孩雕像前,工作人员介绍说,这尊雕像展现了“人是万物尺度”的思想开始萌发。

  “他们将目光聚焦到人,正如中国的‘以人为本’。”习主席的点评,将现场的思绪拉到了东西文明的对话上。

  三层入口处,东西两侧陈列着卫城的三角楣石雕,分别描绘了雅典娜的出生、雅典娜和波塞冬争夺雅典守护神的场景。习主席对古希腊的神话十分熟悉,他幽默地说:“这是希腊的‘山海经’。”

  一块褪色的石碑,记录了人类历史上政府第一次把财政公诸于众;一块残损的石雕,古希腊文字的韵律清晰可见……神话传说、城邦居民、战乱和平,历史以雕刻的方式向千年后的今天轻声诉说。

  “他不止对某一件文物感兴趣,他对灿烂的古希腊文明和悠久的历史非常感兴趣,对古希腊的艺术和建筑也有很高的鉴赏力。”馆长潘德马利斯已近耄耋之年,参观一路走来,他一路讲述,也注意到了习主席端详文物的目光和不时的沉思。

  他们走到二层的少女廊柱前,仰望凝视。少女廊柱原本属于卫城的伊瑞克提翁神庙。经历两千多年岁月涤荡,眼前的雕塑依然纹路精美、线条富有动感。令人遗憾的是,一组6个少女廊柱并不完整,其中一个因遭受掠夺而流落海外。

  希腊总统帕夫洛普洛斯讲到这儿有些激动:“此时此刻,我想向您表达,我们对于古希腊许多文物的流失深感痛心。这些文物流失在外是文明的耻辱,希望它们能早日回家。”

  “我不仅支持你们,我们还应共同努力。”习近平主席语气平静却坚定:“由于历史原因,中希两国都有大量珍贵文物仍然流失海外,双方可以加强合作,使这些文物能够尽早回到自己的祖国。”

  走出博物馆,在希腊的访问也行将结束。帕夫洛普洛斯总统夫妇将习主席夫妇一路送到车门前。两位元首的手紧紧握在一起。习主席动情地说:“这次对希腊的访问,我感触良多,一言难尽。我们一道回味历史,以古鉴今,展望未来,决定中希要更加紧密地携手开辟更加美好的明天。”

  昨天和明天、历史和未来,在这里相逢。

[来源:人民日报] [作者:杜尚泽 侯露露 张朋辉] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(2)秦巴明珠 瑰丽瀛湖   (环境)(2)贵阳:雾中仙境  
排行
 
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心