目前在海口的主要干道海秀中路、南海大道、龙昆南路等路段的路灯皆贴上了蓝色编码标牌,上面既有醒目的编号、道路名称,又有报修电话、二维码、维修单位等。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口5000多杆路灯有了“身份证” 市民可随时扫码报修

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-03 11:41

  原标题:海口5000多杆路灯有了“身份证” 蓝色编码标牌上既有道路编号、名称,又有报修电话、二维码、维修单位等,市民可随时扫码报修

  路灯杆上的编码标牌。记者 李志良/图

  前段时间,部分市民致电本报反映,遇到海口市区的路灯不亮后打电话报修,有时因为说不清故障路灯的位置,导致报修过程繁琐,损坏的路灯没有得到及时维修。现在这个问题得到解决了,海口市民可以拨打电话或是用手机扫描路灯上的二维码进入路灯上报页面反映情况。海口市市政工程维修公司设施部张部长说,该公司接到市民反映的情况后,受理平台可立即准确定位所反映路灯的位置。

  路灯是重要的公共设施之一,如果出现故障,会给市民的生活带来不便。路灯遍布城市大大小小的道路,所以维修起来存在一定的难度。目前在海口的主要干道海秀中路、南海大道、龙昆南路等路段的路灯皆贴上了蓝色编码标牌,上面既有醒目的编号、道路名称,又有报修电话、二维码、维修单位等。

  “今年11月份开始将编码标牌贴在路灯上,目前已经完成5000多杆路灯的编码张贴工作。给路灯编号并制作‘身份证’,解决了广‘撒网式’排查故障路灯和工作人员人手不足的问题,提升了城市管理水平,真正做到让数据多‘跑路’,让市民群众和管理人员少跑腿。如果路灯没有‘身份证’标识,市民在反映路灯问题时,只能参照附近建筑物,位置不够具体,维修人员有时不能及时地获取故障路灯的具体位置,不能及时维修,给市民生活带来不便。”张部长说,路灯属于城市道路经济化管理的一部分,海口市市政工程维修公司将加快推进二维码标签工程实施到位,海口市市政工程维修公司维护的路灯大大小小共有2万多杆,2019年将有约1万杆路灯贴上“身份证”。

  张部长介绍,海口市区每一组路灯都将拥有自己的“身份证”,即唯一指定的编号,详细记录其区域、道路、位置、参数等属性信息。“目前给路灯编码是从主干道开始,今后将辐射到街道、巷道。我们在现场给路灯贴上‘身份证’编码时,很多市民都表示支持并点赞,觉得是一项便民的措施。但目前出现一些不文明现象,在国兴大道出现个别路灯编码标牌被人为撕毁的情况。”张部长说。

 

[来源:海南特区报] [作者:符小霞] [责任编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (环境)(1)上海:冬日暖景   (环境)(2)宁静古村  
排行
 
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心