日前,全国绿化委员会、国家林业和草原局在浙江衢州举行创建国家森林乡村颁奖典礼,海口市琼山区大坡镇树德村荣获“国家森林乡村创建工作样板村”称号,是海南省唯一获此殊荣的乡村。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口树德村:铺展绿与红的美丽乡村画卷[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-06 09:12

  “红色村庄”秉承传统

  五星支部为民解忧

  在树德村委会塔昌村村头,有一块十分醒目的纪念牌,上面写着“革命斗争简介”,记录着为革命抗战的祖辈们的名字。作为琼崖革命主要根据地之一的“红色村庄”,树德村秉承红色革命老区的优良传统,乡风质朴,村民勤劳坚毅。

  在占地面积2000平方米的树德村党群活动中心内,便民服务中心、文化活动室、会议室、档案室、农家书屋等设施齐全。这里不仅是村“两委”开会、议事的场所,更是集党员活动、便民服务、政策咨询、教育培训、文化娱乐于一体的综合平台,也是村里最热闹的地方。

民宿内客房宽敞明亮。记者 康登淋 摄

  在这里,“两学一做”教育实践开展得红红火火。“重温入党誓词”、党员志愿服务队祭扫烈士亭、组织党员群众收看远教片、参观塔昌革命历史展览馆缅怀先烈精神、老党员上党课、老革命讲战斗故事、传唱经典红歌等活动,都受到了村民们的欢迎和喜爱。

  树德村的村民们遇到了困难,都习惯去党群活动中心寻求帮助。今年年初,村民林尤勇找到党群活动中心,说出了自己的困扰:家中有7亩地想改种,但种什么赚钱心里始终没有底。得知情况后,树德村党支部经过对市场调研、组织干部群众去昌江黎族自治县取经后,建议村民种植见效快、收益高的红心火龙果。

树德村内树叶形状的民宿指示牌。 记者康登淋 摄

  种植火龙果对技术要求较高,村干部就带头试种并获得成功,终于让村民们吃下定心丸。“村干部指导我种植的火龙果价钱高,赚到钱了,真是高兴啊,感谢党支部的帮助。”林尤勇兴奋地说。

  树德村委会塔昌专业合作社党支部制定党员联系户制度,全村22户农户由9名党员分别结对联系。党员傅启连利用自身掌握的建筑工技艺,帮助结对户陈绵训家修建挡土墙;党员张新键是一名农产品收购个体户,他坚持在收购时为村民让利,保障农户利益;党员王绥山自费组织农户外出观摩学习,拓宽村民们的致富思路。

  “我们只有想群众所想,致力于发展村里经济,当好致富带头人,才能让基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥。”大坡镇宣传委员林朝波说,树德村党群活动中心践行群众路线,想群众之所想,急群众之所急,解决群众反映最强烈的问题,让老百姓真正得到了实惠。2019年3月,树德村党支部荣获海口市“五星级基层党组织”称号。

相关链接:
海口树德村获评国家森林乡村创建样板村
[来源:海口日报] [作者:林毓美 张熙宇 许晶亮] [编辑:梁其国(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心