日前,全国绿化委员会、国家林业和草原局在浙江衢州举行创建国家森林乡村颁奖典礼,海口市琼山区大坡镇树德村荣获“国家森林乡村创建工作样板村”称号,是海南省唯一获此殊荣的乡村。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口树德村:铺展绿与红的美丽乡村画卷[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-06 09:12

  农业经济多元发展

  打造乡村振兴标杆

  “我们引导村民发展胡椒、青金桔、蜜柚、橡胶等产业,提高收入,进一步提升生活质量。”占道全说。据介绍,自2013年以来,树德村在政府引导下,大力提升橡胶、胡椒、林下养鸡等传统产业,积极培育红肉蜜柚、柠檬、青金桔等特色产业,深入推广猪—沼—农作物的现代循环农业模式,以种带养,以养促农,大大提升了村民收入。

树德村村民用专用工具刮出椰肉。记者 康登淋 摄

  “我们农民看天吃饭,胡椒不好卖我就卖青金桔,反正总是有得赚。”村民傅后轩告诉记者,自家有8亩胡椒地,还有4亩地轮流种橡胶、青金桔和火龙果。胡椒、橡胶都是长效经济作物,不需要时时照看,农闲时还能出去跑跑运输。“现在我一个人每月能有8000多元的收入,这辆轿车就是今年新买的。”傅后轩脸上露出止不住的笑容。

  树德村还发挥党员带头作用,通过“传、帮、带”辐射带动村民共同致富。党员刘首理利用自身文昌鸡规模化养殖的优势,通过吸收农户入股、技术传授、合作收购等模式,带动了一大批农户养鸡,文昌鸡养殖规模年出栏达到20万只。

  “想要做大做强,还要把企业资本引进来。”占道全说,在浙江乡村考察交流中了解到,大多数地区的乡村发展都少不了引入企业发挥带动作用。为打造生态百果产业园,树德村开始积极引进社会资本、技术和人才,计划开发建设300亩的水果种植基地,种植涵盖具有区域特色的火龙果、榴莲蜜、番石榴等优质水果种类。同时,抓好水果品牌建设、果品加工、电商流通销售和休闲观光型果园建设等工作,把农产品转化为旅游产品,提高水果种植收入,促进水果产业与乡村旅游业融合发展。

树德村村民晾晒白胡椒。记者 康登淋 摄

  如今,树德村完成产业调整,实现农业多元发展,种养齐头并进。胡椒种植面积1180亩,橡胶面积450多亩,文昌鸡养殖年出栏20万只,火龙果、青金桔、柠檬、槟榔等特色产业种植达到700亩,树德村人均年收入达1.45万元,成为远近闻名的富裕村。“树德村还将坚持‘农、旅、文’融合创新发展,以农业为基础,以旅游为手段,以文化为灵魂,打造全新的综合业态——农旅文综合体。”占道全对树德村的未来信心满满。

 

 

相关链接:

海口树德村获评国家森林乡村创建样板村

 

相关链接:
海口树德村获评国家森林乡村创建样板村
[来源:海口日报] [作者:林毓美 张熙宇 许晶亮] [编辑:梁其国(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心