希腊外交部6日确认,驱逐利比亚驻希腊大使,理由是这名外交官没有向希腊方面披露利比亚与土耳其上周签署有关地中海“海事管辖权”协议的细节。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

希腊驱逐利比亚大使门菲 限其72小时内离境

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-08 07:58

  希腊外交部6日确认,驱逐利比亚驻希腊大使,理由是这名外交官没有向希腊方面披露利比亚与土耳其上周签署有关地中海“海事管辖权”协议的细节。

  希腊认定利比亚与土耳其所签协议违反国际法,无视希腊第一大岛克里特岛的存在。

  【逐“客”】

  希腊外交部长尼科斯·登迪亚斯6日告诉媒体记者,外交部当天上午召见利比亚驻希腊大使穆罕默德·尤尼斯·门菲,告知他遭驱逐,限他72小时内离境。

  登迪亚斯说,驱逐利比亚驻希腊大使不意味两国断交。

  法新社报道,希腊外交部本周早些时候召见门菲,要求他告知利比亚民族团结政府与土耳其签署协议的细节。希腊方面说,门菲没有这样做。

  利比亚外交部长穆罕默德·西亚拉6日说,希腊驱逐利比亚大使“不可接受”。希腊在利比亚没有外交代表,但利比亚将以对等举措回应。

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢“无法容忍”希腊驱逐利比亚大使,说仅因为上述协议驱逐大使显现“外交不成熟”。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安与利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰11月27日签署协议,划定两国在地中海靠近希腊克里特岛海域的边界并就加强安全与军事合作达成一致。

  土耳其和利比亚没有公开协议具体内容。

  美联社解读,这份协议使土耳其在地中海拥有更大范围的专属经济区。

  控制利比亚东部的“国民军”6月宣布与土耳其断绝关系。

  【不满】

  希腊认定,利比亚民族团结政府与土耳其所签协议“荒唐”,“公然违反国际法”,无视克里特岛的存在。

  克里特岛位于地中海东部,距离非洲大陆大约300公里。

  希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯说,这份协议在法律层面无效,“是没有人承认的一张纸”,“不仅因为这份协议在地理和历史层面无效”,还因为这份协议导致土耳其陷入“没有先例的外交孤立”。

  一名不愿公开姓名的希腊外交官告诉路透社记者,利比亚“欺骗”希腊。

  登迪亚斯说,协议文本内容与利比亚外交部长西亚拉9月向希腊方面所作承诺不同。

  希腊方面确认,利比亚国家最高委员会主席今后几天将到首都雅典作出解释。

  土耳其和希腊同属北大西洋公约组织,两国就爱琴海矿产权、塞浦路斯民族矛盾、地中海油气钻探等一系列议题存在纷争。

  土耳其与利比亚签署的协议同样招致塞浦路斯、埃及反对。塞浦路斯5日请求国际法院保护这个地中海岛国的近海权利。

 

 

 

 

相关链接:

希腊向本土转移数百难民 减轻多个岛屿收容压力
“硬对”难民和非法移民 希腊派更多边境守卫人员

 

相关链接:
“硬对”难民和非法移民 希腊派更多边境守卫人员
希腊向本土转移数百难民 减轻多个岛屿收容压力
[来源:新华网] [作者:包雪琳] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心