希腊外交部6日确认,驱逐利比亚驻希腊大使,理由是这名外交官没有向希腊方面披露利比亚与土耳其上周签署有关地中海“海事管辖权”协议的细节。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

希腊驱逐利比亚大使门菲 限其72小时内离境

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-08 07:58

  希腊外交部6日确认,驱逐利比亚驻希腊大使,理由是这名外交官没有向希腊方面披露利比亚与土耳其上周签署有关地中海“海事管辖权”协议的细节。

  希腊认定利比亚与土耳其所签协议违反国际法,无视希腊第一大岛克里特岛的存在。

  【逐“客”】

  希腊外交部长尼科斯·登迪亚斯6日告诉媒体记者,外交部当天上午召见利比亚驻希腊大使穆罕默德·尤尼斯·门菲,告知他遭驱逐,限他72小时内离境。

  登迪亚斯说,驱逐利比亚驻希腊大使不意味两国断交。

  法新社报道,希腊外交部本周早些时候召见门菲,要求他告知利比亚民族团结政府与土耳其签署协议的细节。希腊方面说,门菲没有这样做。

  利比亚外交部长穆罕默德·西亚拉6日说,希腊驱逐利比亚大使“不可接受”。希腊在利比亚没有外交代表,但利比亚将以对等举措回应。

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢“无法容忍”希腊驱逐利比亚大使,说仅因为上述协议驱逐大使显现“外交不成熟”。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安与利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰11月27日签署协议,划定两国在地中海靠近希腊克里特岛海域的边界并就加强安全与军事合作达成一致。

  土耳其和利比亚没有公开协议具体内容。

  美联社解读,这份协议使土耳其在地中海拥有更大范围的专属经济区。

  控制利比亚东部的“国民军”6月宣布与土耳其断绝关系。

  【不满】

  希腊认定,利比亚民族团结政府与土耳其所签协议“荒唐”,“公然违反国际法”,无视克里特岛的存在。

  克里特岛位于地中海东部,距离非洲大陆大约300公里。

  希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯说,这份协议在法律层面无效,“是没有人承认的一张纸”,“不仅因为这份协议在地理和历史层面无效”,还因为这份协议导致土耳其陷入“没有先例的外交孤立”。

  一名不愿公开姓名的希腊外交官告诉路透社记者,利比亚“欺骗”希腊。

  登迪亚斯说,协议文本内容与利比亚外交部长西亚拉9月向希腊方面所作承诺不同。

  希腊方面确认,利比亚国家最高委员会主席今后几天将到首都雅典作出解释。

  土耳其和希腊同属北大西洋公约组织,两国就爱琴海矿产权、塞浦路斯民族矛盾、地中海油气钻探等一系列议题存在纷争。

  土耳其与利比亚签署的协议同样招致塞浦路斯、埃及反对。塞浦路斯5日请求国际法院保护这个地中海岛国的近海权利。

 

 

 

 

相关链接:

希腊向本土转移数百难民 减轻多个岛屿收容压力
“硬对”难民和非法移民 希腊派更多边境守卫人员

 

相关链接:
“硬对”难民和非法移民 希腊派更多边境守卫人员
希腊向本土转移数百难民 减轻多个岛屿收容压力
[来源:新华网] [作者:包雪琳] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心