为了让海口市民和游客出行更加顺畅、安全,海口市公安局交警支队按照像绣花一样管理城市的原则,充分考虑行人及非机动车过街需求,推行一套六式综合优化措施,全力提升行人及非机动车通行体验,保障群众出行安全、畅通。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口5个路口安装“过街神器”:过街按按钮 10秒后红灯变绿灯

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-10 16:19

  原标题:海口在碧海大道白沙门公园、长滨一路市政府东门等5路口安装“过街神器”

  过街按按钮 10秒后红灯变绿灯

  行人可按按钮过街(警方供图)

  为了让海口市民和游客出行更加顺畅、安全,海口市公安局交警支队按照像绣花一样管理城市的原则,充分考虑行人及非机动车过街需求,推行一套六式综合优化措施,全力提升行人及非机动车通行体验,保障群众出行安全、畅通。

  行人按按钮自助过街,信号灯由红变绿

  在碧海大道白沙门公园路口、长滨一路海口市政府东门等五个路口红绿灯杆上多了个按钮,上面的提示牌显示“行人过街请按按钮”,被市民称为“过街神器”。

  据了解,当行人有过街需求时,只需轻点红绿灯杆上箭头所指示的圆形按钮,等待10多秒后,人行横道信号灯由红变绿,行人便可安全通过斑马线。在没有行人按下按钮时,机动车信号灯可一直保持常绿,处于长期通行状态,确保交通流连续畅通。

  连续二次过街模式,一次性到达目的地

  很多市民出行时往往会遇到这种情况,要到路口斜对面,需要过两次斑马线。经过技术人员调研优化,实施连续二次过街模式,提高通行效率。

  连续二次过街模式即行人、电动自行车在过马路时,可连续通过两个人行横道绿灯,一次性到达目的地。该模式实施后,行人、电动车等待时间最少减少25秒,效率提高30%。

  在长堤路钟楼路口,待行人通过后半幅斑马线到达中间“安全岛”时,前半幅斑马线绿灯也即将启动,确保行人可以连续通过。

  从上邦百汇城到信兴电器处,只需25秒

  海口交警支队今年在金龙路与玉沙路交叉口、国贸路与玉沙路交叉口等六处路口实施非机动车全向过街模式。

  实施该模式后,非机动车可以斜穿马路。经实测,现在从上邦百汇城方向到信兴电器处,只需要25秒就能通过。

  据了解,各方向非机动车通行效率提高35%以上,等待时间减少40%以上。

  非机动车和机动车同时放行,通行效率提高38%

  机非同放通行模式即机动车和非机动车同时放行。海口交警支队近期在白龙南-海府一横路路口实施该模式。

  市民行经该路口时,当放行左转车辆时,非机动车可以按照信号灯指示,跟随机动车左转。经实测,非机动车平均等待时间减少32秒,减少42%,通行时间减少42秒,通行效率提高38%。

  减少夜间过街等待时间,优化调整130个路口

  为减少夜间行人等红灯时间,海口交警支队优化调整共计130个路口,占比全市灯控路口34%。以滨海大道西段各路口为例,之前过街时间对老人、儿童来说稍短,且夜间到海边散步市民较多,现在各路口均增加了过街时间。

  优化提升校园周边接送时段行人过街体验

  由于放学时间集中,前来学校接领孩子的家长较多,学校周边路口经常拥堵。针对这一问题,海口交警支队共优化学校周边路口12个。

  以海口市第二十六小学为例,海秀中路-金垦路路口优化前,按照行人速度1.2米/秒设置过街时间,仍有部分行人未能通过斑马线。海口交警支队在学校放学时段16:20-17:00间,通过调整路口放行方式,增加20秒行人过街时间,保障行人及非机动车过街需求。

 

 

[来源:海南特区报] [作者:符小霞 钟玲] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心