文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,它与中华优秀传统文化密切关联。21日,“庆祝新中国成立70周年•争做祖国好少年”2019第二届海口寻找识字小达人•少儿汉语言文化知识大赛复赛在海口市民游客中心举行。当天,来自海口海瑞学校的马英钦等选手,以及海口市滨海第九小学等学校晋级决赛。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

“快狠准”来PK 第二届海口寻找识字小达人复赛举行[组图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-21 23:01

海口网12月21日消息(海口网记者组)文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,它与中华优秀传统文化密切关联。21日,“庆祝新中国成立70周年 争做祖国好少年”2019第二届海口寻找识字小达人•少儿汉语言文化知识大赛复赛在海口市民游客中心举行。当天,来自海口海瑞学校的马英钦等10名选手,以及海口市滨海第九小学等6所学校晋级决赛。

image.png

团体作战。蔡青君 摄

此次大赛面向海口8-12岁少年儿童,共吸引来自全市30余所学校逾1500名学生参与。经过海选,共有30位“小达人”脱颖而出,入围个人赛复赛。来自海口市第二十五小学、海南白驹学校、海口市滨海第九小学、海口市第二十六小学、海口市玉沙实验学校、海口市海瑞学校、海口市西湖实验学校、海口中学小学部、海口市枫叶国际学校、海口市新佳盛学校10所学校进行团体赛PK。

image.png

选手们信心满满,沉稳答题。邵阳 摄

“快、狠、准”自信来战

“准备好了!”“1号选手请看题。”14时30分,大赛复赛正式开始。在复赛中,选手们需在十秒时间内通过“破碎”的汉字结构恢复汉字“真身”,从成语的解释中找到“本尊”,在“抢答环节”中需第一时间抢答正确以获得答题资格,不仅斗智还要斗“速”。

比赛题目知识量满满,考验小选手“功力”。小选手们“快、狠、准”摁下抢答按钮,迅速喊出正确答案……台上是小选手积极应战,台下有家长老师现场鼓励。不少家长表示,孩子能进入复赛源于平时的文化知识积累。

image.png

评委老师进行精彩点评。蔡青君 摄

评委点赞:传承好传统文化争做祖国好少年

本次比赛邀请到了省小学语文特级教师、语文正高级教师欧梦莲,省小学语文特级教师冯珺,省小学语文学科带头人、高级教师符碧玲担任评委。

比拼过程中,选手们信心满满,沉稳答题。有的选手稳操胜券,对答案“手到擒来”;有的选手“操之过急”,遗憾失分……30位选手整体势均力敌,获台下评委点赞。“今天小选手们都表现得非常了不起,令我刮目相看。”对于汉字,欧梦莲建议感兴趣的选手深入阅读《说文解字》,追溯汉字的来源能让人感受到汉字的魅力,更能为今后的学习夯实基础。选手们学习能力强且胆识过人,获得了评委冯珺的认可。对于成语的积累,她给选手们提出了建议:首先是要多读书,读好书;其次是主动积累,读书时善于摘抄;最后是学会运用所学知识,在日常交流中多使用成语。

少年的思想道德建设事关国家文化自信。符碧玲认为,此次比赛围绕传统文化“做文章”,不仅考查选手的文化知识,还考验其临场应变能力、心理素质等。她希望大赛主办方多举办这类活动,让孩子们爱上传统文化。

image.png

主办方为未进入决赛的小选手颁发了荣誉证书。邵阳 摄

2019第二届海口寻找识字小达人大赛复赛圆满结束,来自海口海瑞学校的马英钦等选手,以及海口市滨海第九小学等学校晋级决赛。现场,组委会为未进入决赛的小选手和学校团体颁发了荣誉证书和精美礼品,期待他们传承好中华传统文化,争做祖国好少年。

image.png

家长记录精彩一刻。邵阳 摄

本次大赛由中共海南省委网信办指导,中共海口市委宣传部、中共海口市委网信办、海口市教育局、海口市妇女联合会、共青团海口市委员会、海口日报社联合主办,海口网、海口教育网承办。image.png

点击图片回顾复赛现场情况

相关链接:
第二届海口寻找识字小达人大赛复赛21日举行
[来源:海口网] [作者:海口网记者组] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心