近日,海口出台《海口市推进民宿发展工作实施方案》。 《方案》提出,海口将大力发展乡村民宿,2019年将建设21家特色乡村民宿,2020年建设53家,2021年建设53家。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口明后年将建设106家特色乡村民宿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-22 08:30

原标题:海口:发现乡村魅力 掘金民宿产业 明后年将建设106家特色乡村民宿

近日,海口出台《海口市推进民宿发展工作实施方案》。《方案》提出,海口将大力发展乡村民宿,2019年将建设21家特色乡村民宿,2020年建设53家,2021年建设53家,并努力将民宿产业发展成为海口乡村建设新的经济增长点,促进农民增收,助力乡村振兴。

多措并举 加大基础设施投入

今年底前,我市将推进农村土地制度改革试点工作,制定完成农村集体建设用地政策,盘活存量村集体建设用地,助推乡村民宿及公共服务设施建设。同时,实施以奖代补激励机制,对通过考核认定为“示范点”的乡村民宿,给予一定的资金奖励。

海口还通过以美丽乡村建设、乡村振兴为契机,引导发展特色农业,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品生产,推进“一村一品”生态农业发展,为乡村民宿提供自然、健康、特色农产品,壮大乡村民宿经济;指导各区完善基础配套设施、公共服务设施,加快推动路网、光网、电网、水网等基础设施建设,配套建设垃圾、污水等处理设施,完善消防车通道、消防水源以及多种形式消防队伍等应急设施建设,加村振兴为契机,引导发展特色农业,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品生产,推进“一村一品”生态农业发展,为乡村民宿提供自然、健康、特色农产品,壮大乡村民宿经济;指导各区完善基础配套设施、公共服务设施,加快推动路网、光网、电网、水网等基础设施建设,配套建设垃圾、污水等处理设施,完善消防车通道、消防水源以及多种形式消防队伍等应急设施建设,加强消防安全的监督管理,努力提高乡村民宿的安全性、通达性、便捷性。

 同时,海口将制定相关金融鼓励政策,鼓励金融机构积极创新和开发金融产品,加大对乡村民宿特色村、乡村民宿综合体创建项目的信贷支持,在贷款利率上给予优惠。依托交易中心服务平台,与房产中介、评估公司合作,根据闲置房屋的不同类型,创新处置利用模式。一是出租模式,可由村民直接出租或村集体统一出租;二是入股模式,将房屋以实物入股的形式折算到经营者的股份中;三是合作模式,将乡村民宿集中发展的村实施“村委会+公司+乡村民宿”模式。 

稳步推进 丰富乡村旅游内涵 

在丰富乡村旅游内涵上,海口将创建乡村民宿示范点,培育区域特色品牌。重点选择城市近郊、景区周边、文化遗存地、滨海避暑点等地,特色小镇、历史文化名镇名村、特色旅游景观名村、传统村落、美丽乡村示范村等区域优先发展,成熟一批推出一批,稳步推进乡村民宿发展。 

在经营模式上,海口将引导社会资本成立乡村民宿旅游服务公司,联合农业基地、乡村民宿发展抱团经营模式,鼓励实施乡村连片开发,对农作物差别化种植、乡村民宿连锁化运营、旅游产品特色化开发进行规划,打造从农业生产基地到农旅消费一体化的特色景观旅游服务带。 

同时,海口将结合地域特色,引进高端乡村民宿项目和开发团队,选择一批综合条件好的村(点)作为开发试点,实施“一点一策”,吸引社会资本开发乡村民宿,提升乡村民宿整体品质;鼓励实行乡村民宿“合作社”经营模式,将分散的乡村民宿农户吸收为会员,由合作社实行“统一宣传营销、统一门店管理、统一服务标准”的会员制经营管理,促进乡村民宿发展规范化、标准化、有序化;吸引返乡创业大学生、规划建筑和艺术专业人才、乡村民宿管家等,积极投身乡村民宿建设。 

在监管上,海口将乡村民宿纳入旅游标准化试点,指导乡村民宿提升服务质量。同时,将乡村民宿信用情况纳入诚信管理平台,针对存在信用问题的乡村民宿,及时公示,以标准化管理和“守信激励,失信惩戒”制度为抓手提升海口乡村民宿服务质量。

相关链接:
海口江东新区乡村振兴迈向“强美富”
打造海南特色旅游吸引物 海口骑楼老街“文化大餐”引来八方客
[来源:海口日报] [作者:臧会彬] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
一周海口热闻图解:海口搭建疫情防控智能指挥平台
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
海口:关注社区重点防控 入户走访744694户
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心