北京时间1月6日,第77届美国电影电视金球奖各大奖项揭晓,最佳剧情片最终由一战题材战争片《1917》摘得,萨姆·门德斯还凭借该片拿下最佳导演。最近半年在国际影坛风光无限的韩国电影《寄生虫》则毫无悬念获封最佳外语片。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

这届金球奖有点儿标新立异

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-07 09:48

北京时间1月6日,第77届美国电影电视金球奖各大奖项揭晓,最佳剧情片最终由一战题材战争片《1917》摘得,萨姆·门德斯还凭借该片拿下最佳导演。最近半年在国际影坛风光无限的韩国电影《寄生虫》则毫无悬念获封最佳外语片。

重磅佳片扎堆儿,多位大腕奉献精彩表演,今年好莱坞颁奖季堪称“神仙打架”的大年。入围剧情类最佳影片的作品中,《小丑》是2019年现象级爆款电影,此前还拿下威尼斯电影节金狮奖;斯嘉丽·约翰逊主演的《婚姻故事》真实细腻地呈现婚姻和生活的残酷,好评如潮;老导演马丁·斯科塞斯的黑帮片新作《爱尔兰人》,不仅有罗伯特·德尼罗、阿尔·帕西诺和乔·佩西等传奇演员出演,长达三个半小时的史诗气质让全球影迷如痴如醉。

在竞争如此激烈的情况下,还未大规模公映的《1917》一举摘得最佳影片和最佳导演两项大奖,令许多人大感意外。影评人陆支羽直言,这一结果肯定算爆冷,“毕竟像《爱尔兰人》这样的年度佳作没拿奖。”不过,他也承认,从品质上看,这几部无论谁拿最佳剧情片奖都有足够理由。由于国内影迷还没有看到《1917》,影片反响究竟如何还不好说,但该片导演萨姆·门德斯曾拍出《美国丽人》《007:大破天幕杀机》,导演水准还是很有说服力的。

《1917》围绕一战中的两名年轻英国士兵展开,讲述在一天中发生的故事。为了让观众产生临场感,导演萨姆·门德斯这次挑战了难度极大的“一镜到底”,并由好莱坞知名摄影师罗杰·迪金斯掌镜。影片演员阵容也相当豪华,科林·费斯、本尼迪克特·康伯巴奇、理查德·麦登、马克·斯特朗、安德鲁·斯科特等知名男演员均参与演出。

今年的演员奖入围名单星光熠熠,竞争相当激烈。争夺剧情类电影最佳男主角的有克里斯蒂安·贝尔、华金·菲尼克斯、安东尼奥·班德拉斯,斯嘉丽·约翰逊、西尔莎·罗南、查理兹·塞隆、蕾妮·齐薇格在剧情类电影最佳女主角奖上的厮杀则更为惨烈。陆支羽认为,最终结果算得上实至名归。“华金·菲尼克斯在《小丑》中的表演实在太令人震撼了,拿奖毫无悬念,而最佳女主角获得者蕾妮·齐薇格也是颁奖季热门人选。”她曾在《BJ单身日记》《冷山》《芝加哥》中有过精彩表演,这次凭借《朱迪》中对好莱坞传奇女星朱迪·嘉兰的传神演绎获封影后。

此外,昆汀·塔伦蒂诺新片《好莱坞往事》最终获得最佳音乐/喜剧片、最佳剧本及最佳男配角三项大奖,这也是布拉德·皮特第二次拿到金球奖最佳男配角奖。亚裔演员奥卡菲娜凭借《别告诉她》捧回音乐/喜剧片最佳女主角奖杯,成为金球史上首位亚裔影后,该片即将于本周五在内地公映。

好莱坞传统电影公司出品的《1917》和《好莱坞往事》获奖不断,而来自流媒体奈飞的《爱尔兰人》颗粒无收、《婚姻故事》仅收获最佳女配角,有媒体认为,这次金球奖结果意味着好莱坞新贵在与传统制片公司的角逐过程中落了下风。但在陆支羽看来,电影奖项的归属,主要还是看影片质量和公关。“对流媒体的偏见目前还部分存在,但往后肯定越来越不会有,而且今年好莱坞六大制片公司也开始做自己的流媒体品牌。相信之后的奥斯卡肯定会力挺《爱尔兰人》和《婚姻故事》,而且之前奈飞出品的《罗马》也拿了很多奖。”

总体而言,今年金球奖结果可谓意料之外,情理之中。“比如剧情类最佳影片、最佳动画长片、音乐喜剧类影帝影后等奖项归属,就是让你意想不到。音乐喜剧类最佳男主角颁给塔伦·埃格顿,更多在于他饰演的音乐人艾尔顿·约翰在角色上有突破,音乐喜剧类最佳女主角颁给奥卡菲娜,则符合这几年亚裔电影人在好莱坞的崛起。至于最佳动画长片《遗失的环节》击败迪士尼《狮子王》《玩具总动员4》《冰雪奇缘2》,则可能是想鼓励更具创造力的作品。”陆支羽说,这届金球奖追求标新立异,这样才有话题性。(袁云儿)

相关链接:
金球奖7奖杯奥斯卡14项提名 "爱乐之城"是部啥神片
[来源:北京日报] [作者:袁云儿] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心