记者从海口公安交警支队获悉,当天凌晨,海南省首个“马路机器人”在海口龙华区滨海大道与玉兰路交叉口投入使用。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-08 20:17

海口网1月8日消息(特约记者陈世清 通讯员李盛兰 记者傅巍)8日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海口公安交警支队获悉,当天凌晨,海南省首个“马路机器人”在海口龙华区滨海大道与玉兰路交叉口投入使用。

海南首个“马路机器人”亮相海口。(海口交警供图)

据介绍,“马路机器人”是指运用智能控制技术,在结构上将护栏立柱设计成信息处理单元与机械传动单元,通过底部电机带动4个滑轮,实现护栏自动横向移动。根据交通流量变化,执勤交警只需通过手机APP遥控就能轻松实现潮汐车道的隔离切换,整个变道可在短时间内完成。

“马路机器人”操作界面截图。(海口交警供图)

据了解,玉兰路作为连接滨海大道、国贸片区、世贸北片区的主要道路,毗邻公园、学校、机关单位、繁华商圈,高峰时段南北方向交通流存在明显的潮汐规律,为提高滨海大道与玉兰路交叉口的的通行能力,提升道路交通信息科技化应用效果,海口公安交警部门经过前期流量分析,充分调研论证,连夜组装完毕并立即投入使用。根据数据分析显示,早高峰时段,由国贸片区、滨海大道经玉兰路、民声东路的交通流量密集;晚高峰时段,由民声东路经玉兰路北向南交通流量持续剧增,受潮汐车流集中和道路条件限制,造成玉兰路早晚高峰车流缓行,尤其是晚高峰时段北往南方向交通延误严重,而南往北方向通行顺畅,存在明显的潮汐现象。

海南首个“马路机器人”亮相海口。(海口交警供图)

8日晚高峰时段,海口公安交警部门在该路口进行现场演示,通过手机遥控操作,“马路机器人”自动往东横向移动护栏,快速完成车道切换,增加1条北向南进口车道。经过几个信号周期放行,玉兰路北向南车流排队长度迅速缩短、通行效率明显提升,同期对向交通流量较少,并未因出口车道减少而影响通行。近期,交警部门将持续关注该路口通行情况,采取信号调整优化、潮汐车道切换联动措施,最大化提升该路口的整体通行效率,从而以点带面有效提升周边片区路网通行能力。

[来源:海口网] [作者:陈世清 李盛兰 傅巍] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心