日前印发的《关于进一步做好返乡入乡创业工作的意见》指出,要进一步推动返乡入乡创业,以创新带动创业,以创业带动就业,促进农村一二三产业融合发展,实现更充分、更高质量就业。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

做好返乡入乡创业工作是系统工程

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-10 11:09

经济日报多媒体数字报刊

日前印发的《关于进一步做好返乡入乡创业工作的意见》指出,要进一步推动返乡入乡创业,以创新带动创业,以创业带动就业,促进农村一二三产业融合发展,实现更充分、更高质量就业。

据统计,目前全国返乡入乡创业创新人员已达850万,在乡创业创新人员达到3100万,成为助推乡村振兴的生力军。针对不少地方反映下乡创业项目不好选、用地不好拿、资金不好筹、人才不好聘等问题,去年底农业农村部提出,将强化投资引领,研究完善“人地钱”支持政策,搭建平台强化服务等,破解社会资本下乡的瓶颈制约。

此次出台的《意见》,更为返乡入乡创业,以创新带动创业,以创业带动就业,促进农村一二三产业融合发展提供了重要支撑保障。同时,做好返乡入乡创业工作是一项系统工程,需要多部门协同助力,更需要打好服务组合牌。《意见》要求,各地要建立健全部门协调机制,明确任务分工,落实部门责任。推出一批返乡入乡创业示范县,建设一批返乡入乡创业示范载体,遴选一批优质返乡入乡创业示范项目,这都需要各相关职能部门鼎力合作。

在实践过程中,应解决好返乡入乡创业人员的“缺”和“难”。比如,“缺乏资金,贷款难;缺乏经验和技术,项目选择难;缺乏人才,招工难;缺乏土地,扩张难;缺乏公共服务,办事难”。唯有这些困难得到及时有效解决,才能营造鼓励创业创新的良好氛围。

我国农村市场发展潜力巨大,而且农村交通、通讯、信息等基础设施不断改善,物流运输更加便利,加之国家对“三农”工作的重视,返乡入乡创业定会大有可为。

相关链接:
返乡入乡创业政策支持力度加大 示范县可获资金倾斜
[来源:经济日报] [作者:杨玉龙] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心