时值寒假,一篇名为《寒假不是用来休息的,而是用来反超的》的文章在朋友圈“卷土重来”。随手一搜即可发现,这篇文章在每年春节前后,都会“刷屏”一次。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“寒假不是用来休息的”,那干吗要放假?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-21 11:43

时值寒假,一篇名为《寒假不是用来休息的,而是用来反超的》的文章在朋友圈“卷土重来”。随手一搜即可发现,这篇文章在每年春节前后,都会“刷屏”一次。

不少公号在转载此文时,甚至特意在标题里加上一句“老师家长转给学生”“请一定要转给学生”,语气恳切,辅以惊叹号,无怪乎在多个教育资讯类、话题类公号收获了10万+阅读量。

近年来,教育部等多部门联合印发了《中小学生减负措施》,多个省份也相继出台了具体实施方案。

然而,一边是国家大力倡导减负,另一边却是“鸡汤文”拼命鼓吹加负,这样吊诡的局面正是催生学业焦虑的推手之一。不难想象,一些本想让孩子过个轻松寒假的父母,在一篇篇打满鸡血的文章轰炸下,恐怕也很难淡定。

有趣的是,那些看似内容殷实、细节饱满的文章,却往往回答不了一个“灵魂之问”:如果不是为了休息,那干吗要放假?

之所以回答不了,正是因为“不放假”违背了教育有张有弛的基本规律。在这类“鸡汤”裹挟下,学校的课业才刚放下,课外培训的负担又压上孩子们肩头。甚至有家长感叹:“每一个寒暑假都要好好珍惜,因为这是孩子超过前排同学的机会。”

在一些网络热传的“学业鸡汤”里,名校“学霸”们的假期节奏是这样的——

“大年三十将家中网线拔掉”“整个寒假把自己封闭在一间小屋里学习”“大年初一鞭炮声响起时还在做题”“一天学13个小时”“从早到晚都不会离开学习桌”“走路都像小跑”……一些文章对这样的节奏推崇备至,甚至在转载时强调:“很多人赢在了假期,也有很多人输在了假期”。

且不论文中细节真实性几何,但可以想见,并非所有“学霸”都是同一般模样,也并非所有孩子都只有成为“学霸”这一个成长方向。

我们为个人的奋斗拼搏点赞,但更应尊重成长的多元价值。我们最害怕的,恰恰是“好学生从不过寒假”这样的刻板印象;我们最担忧的,是学习的海洋变成一个巨大的染缸,五彩斑斓的孩子跳进去,清一色的“学习机器”走出来。

细究起来,所谓“寒假是用来反超的”,鼓励的从来不是孩子超越自我的突破与进取,而是一种狭隘的“输赢”竞争。

然而,人生舞台何其宽广,孩子们的成长跑道,远不止于“前后课桌”和“上下几名”的狭窄赛道。不妨再想想,当现代社会的人才标准越来越多元,孩子们的眼界和天地越来越宽广,“为学习不过寒假”的价值观,还值不值得倡导和宣扬?

当新春的脚步越来越近,与其用“一个寒假反超几人”将孩子逼回书桌,不如和孩子一起好好过年吧!


[来源:新华每日电讯] [作者:袁汝婷] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心