20日,公安部户政管理研究中心发布《2019年全国姓名报告》。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

2019年全国姓名报告出炉:“张伟”重名最多 三字姓名超八成

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-21 11:43

20日,公安部户政管理研究中心发布《2019年全国姓名报告》。报告显示,全国户籍人口中,使用频率最高姓名“张伟”有近30万人,全国最多。专家解读称,重名率高现象长期存在,“名以正体,字以表德”,取名字最好结合家庭背景、孩子气质、性格等。

公安部户政管理研究中心依托全世界最大、覆盖全国14亿人口的信息系统,采用大数据技术对全国户籍人口(不含港澳台地区)的姓氏和姓名用字、2019年新生儿姓名用字等情况进行了统计分析,再度推出全国姓名报告。

报告中指出,按户籍人口数量排名,2019年的“百家姓”与2018年相比略有变化。王、李、张、刘、陈,依旧占据头五把“交椅”。其中,“万”姓以275万人、“欧”姓以261万人双双跻身2019年“百家姓”。“常”“汤”两姓则排至第101、102位。“百家姓”总人数占全国户籍人口的85.9%。

全国31个省(区、市)的姓氏人口分布不尽相同。“王”姓是全国第一大姓氏,同时也是北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、海南、陕西、甘肃、新疆16个省(区、市)第一大姓。“李”姓为湖北、湖南、重庆、四川、云南第一大姓。“张”姓为上海第一大姓。“刘”姓为江西第一大姓。“陈”姓为浙江、福建、广东第一大姓。“杨”姓为贵州第一大姓。“黄”姓为广西第一大姓。“马”姓为青海、宁夏第一大姓。

报告中还提到,2019年是新中国成立70周年。一直以来,很多人取名喜欢用“国”字,寄寓着深厚的家国情怀。取名为“国庆”“国强”“建国”“国英”“国华”等的“国”人们,有的因为与共和国同龄,有的因为出生在国庆节,有的为了表达对祖国的美好祝愿。

截至2019年12月31日,全国户籍人口名字中含有“国”字的共计2127.9万人,其中男性1769.3万人,女性358.6万人,男性人数是女性近5倍。从名字使用频率看,排名前10位的男性“国”人名字依次为建国、国强、国华、国庆、国平、国良、国军、志国、国栋、国辉;排名前10位的女性“国”人名字依次为国英、国珍、国华、国芳、国兰、国秀、国芬、国琴、国荣、国香。

哪些名字最受青睐?

全国近30万人名叫“张伟”

“姓所同也,名所独也”。名字具有很强的个性化特征。哪些姓名重名率最高?哪些字取名时最受青睐?

全国户籍人口中,使用频率最高的10个姓名依次为:“张伟”“王伟”“李娜”“王芳”“李伟”“王静”“李静”“张敏”“刘伟”“张静”。这些姓名男女皆有使用。

全国户籍人口中,名字使用频率最高的50个字依次为“英”“华”“文”“玉”“秀”“明”“丽”“兰”“红”“金”等。

目前,我国除部分少数民族外,户籍人口姓名长度多为2至4个字。二字姓名为单姓单名、三字姓名为单姓双名或复姓单名、四字姓名为复姓双名,超过4个字的姓名比较少见。

全国户籍人口中,三字姓名占比84.3%,二字姓名占比14.0%,四字姓名占比0.7%,其他字数姓名占比1.0%。

2019年新生儿都爱叫啥名儿?

2万多男孩叫“浩宇” “一诺”女孩中最多

给新生儿起名字,凝聚着父母长辈的深情厚意和美好期望。截至2019年12月31日,2019年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共1179万,新生儿姓名用字与过去相比也有一些变化。

2019年出生并已经进行户籍登记的新生儿名字中,使用频率最高的50个字依次为“梓”“子”“宇”“泽”“涵”“晨”“佳”“一”“欣”“雨”等。与2018年相比,“锦”“瑶”“煜”“安”等字新晋成为新生儿起名用字首选。

2019年出生并已经进行户籍登记的男性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“浩宇”“浩然”“宇轩”“宇航”“铭泽”“子墨”“梓豪”“子睿”“子轩”“梓睿”。与2018年相比,“铭泽”“子墨”“子睿”“梓睿”进入前十。

2019年出生并已经进行户籍登记的女性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“一诺”“依诺”“欣怡”“梓涵”“诗涵”“欣妍”“雨桐”“佳怡”“佳琪”“梓萱”。与2018年相比,“佳琪”进入前十。

取名时避免哪些错误操作?

不要为了与众不同选择生僻字异形字

北京民俗学会会长高巍表示,高重名率是一个长期普遍存在的现象,“国人情感和需求上有共鸣,在亲情和自然和谐相处方面的愿望都是共通的。”他坦言,要避免重名并不是一件容易的事情,取的名字达到好听、寓意好又有文化内涵的效果,会涉及语言学、语音学、社会学、心理学、时尚、习俗等多个领域。

古人取名字相当于给孩子立了一个目标,会结合家庭背景、孩子的气质、性格等取名。作为家长,为了孩子前途,取一个很有个性、具有积极寓意的名字无可非议,甚至很有必要,但是不能看别人的名字叫着响亮就直接照搬过来。

另外,他还提醒,姓名在体现个性化的同时,应当使用《通用规范汉字表》中的汉字。千万不要为了彰显个性,过于追求特立独行,单纯为了与众不同而选择生僻字和异形字,因为这会给日常的社会生活带来麻烦与不便,比如进行户籍登记时,“个性是追求内在的不同,而不是表面形式上的特殊,社会规则是共通的,如果无视共性,只追求个性可能会与社会脱节。”

[来源:北京青年报] [作者:宋霞] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心