在抗击疫情路上,他是一名令人敬佩的“逆行者”:和湖北旅客同吃同住,像家人一样守护他们的健康。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

抗疫路上的“逆行者”——记海口美兰区演丰镇卫生院副院长王燕军

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-03 09:17

在抗击疫情路上,他是一名令人敬佩的“逆行者”:和湖北旅客同吃同住,像家人一样守护他们的健康。

他把父母接到医院过春节,一起在宿舍吃了一顿难得的团圆饭,连续48小时辗转在三个健康服务管理中心,用专业知识和真情服务让400名湖北旅客在他乡感受到温暖。

他是青年党员、美兰区演丰镇卫生院副院长王燕军。

2月1日上午,在演丰镇的健康管理服务中心,王燕军在查看服务中心当天的登记资料。陈长宇 摄

心系湖北旅客

连续48小时不眠不休

“从1月25日晚上,进驻服务中心以来,已经连续工作了48个小时,一直到28日凌晨才上床休息。”在美兰区健康服务中心门口,初见这位30岁的“拼命三郎”时,穿着防护服、带着防护口罩的他脸上显得亢奋与刚强。

美兰机场作为省外旅客进出海口的主要通道,为了防控疫情需要,美兰区在机场周边设立了4个健康服务管理中心,专门为进入海口的湖北旅客提供医疗健康服务。在演丰镇,有近400名湖北旅客在这里安心观察。王燕军临危受命,担任演丰健康服务管理中心医疗服务工作的总协调人,为湖北旅客提供医疗服务。

“把湖北旅客当做家人,用爱温暖他们的心。”王燕军不仅要提供医疗排查、测量体温、健康问诊、心理辅导等,还要往返于3个健康服务管理中心,协调做好场地设置、药品的调配、数据采集与报告、场地消毒等各项工作,所以从大年初一晚上,他一直忙了两天一夜都没有好好睡过觉。

春节值岗

把父母接到医院过年

由于酒店的工作人员回家过年了,王燕军和医疗服务队队员就身兼多职,妥善安顿好舟车劳顿的“家人”。最困难的是他们刚进驻的时候,对健康服务工作不理解不支持不配合,存在抵触情绪。在他的带领下,医疗服务队全体工作人员晓之以理动之以情,认真做好耐心解释和医疗服务工作,最终获得大家的理解和支持。

“我的春节团圆饭是在医院宿舍里面吃的,我的春节是在做好服务中度过的。”王燕军说,他放弃了春节休假的机会,主动回到医院,承担起医院春节期间的执勤值岗任务。住在海口城区的父母知道这个情况后,为了能让王燕军安心上班,要求到演丰卫生院跟他一起过年。拗不过父母,王燕军大年三十把父母接到演丰卫生院的宿舍里,全家人在宿舍里一起吃了一顿团圆饭。

驻点服务

和湖北旅客同吃同住

“为了方便工作,我第二天搬到健康服务中心来住了,跟湖北‘旅客们’一起吃一起住。”王燕军介绍,他们工作人员原来集中住在距离健康服务中心几十米远的地方,但是为了随叫随到,更好地服务旅客,他特意从住地搬到健康服务中心来居住。

在王燕军看来,跟湖北“旅客们”吃住在一起没什么担心的,只要注意个人卫生、做好个人防护就可以了,这样既方便做好工作,也一定程度上提振他们的信心。王燕军不仅为他们每天测两次体温、答疑解惑、协调3个中心的药品调配,还要协调做好中心环境卫生消毒、为旅客提供生活上的服务。


[来源:海口日报] [作者:曹马志 梁崇平] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心