新冠肺炎“当道”,在没有特效药的情况下,自身的抵抗力就显得尤为重要。北京市疾控中心营养与食品卫生所的专家提醒,大家注意卫生防护的同时一定要重视营养均衡。不要过度节食,也不要大吃大喝,保持适宜体重,平衡膳食最重要。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

专家:疫情防控时期 就先别减肥了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-11 08:38

这时候 就先别减肥了

新冠肺炎“当道”,在没有特效药的情况下,自身的抵抗力就显得尤为重要。北京市疾控中心营养与食品卫生所的专家提醒,大家注意卫生防护的同时一定要重视营养均衡。不要过度节食,也不要大吃大喝,保持适宜体重,平衡膳食最重要。

食物要多样四类不能少 根据合理膳食的总体原则,我们的食物要多样,每天摄入的食物至少应涵盖以下四大类:谷薯类、蔬菜水果类、鱼禽肉蛋类、奶及大豆类,品种至少达到12种,可以按谷薯类3种、新鲜蔬菜水果4种、鱼禽蛋瘦肉3种、奶大豆坚果类2种来分配。特别提醒,同一类别的食物要经常更换品种,比如蔬菜里面菠菜、西红柿、胡萝卜、包菜等换着吃,每周不少于25种。

餐餐有蔬菜,天天有水果 多吃蔬菜和水果,每天一斤菜半斤果。果汁不能替代新鲜水果;多吃奶类、大豆及其制品,适量吃坚果。每天300克奶,大豆25克,坚果一小把;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,每天可以吃1个鸡蛋,40-75克鱼虾等水产品、40-75克禽畜肉。每周摄入1-2次动物肝脏;此外,注意足量饮水,每人每天1500-1700毫升,首选白开水,不喝或少喝含糖饮料,可以喝淡茶水,菜汤、鱼汤、鸡汤、菌汤等也是不错选择。

压力山大人群适当加点料 特别叮嘱疫情期间压力太大的人群,可适当增加鱼禽肉蛋、奶、大豆等含优质蛋白质的食物,多吃深绿色、橙黄色、紫红色等深色蔬菜水果,保证充足的维生素和矿物质。如果食欲不好,可将食物做得更软烂,比如鸡蛋做成鸡蛋羹、瘦肉做成肉末等。

一日三餐这样搭配 每一餐都应有主食和副食,主食做到粗细搭配,副食应兼有动物性食物和植物性食物,并注意干稀搭配。饮食宜清淡、少油少盐,少吃油炸、辛辣食品;早餐要营养,至少应包括4-5种食物;午餐要丰富,至少应包括5-6种食物;晚餐要易消化,至少应包括4-5种食物;加餐宜安排在早餐和午餐之间或是午餐到晚餐之间。加餐与正餐应相距至少1.5-2个小时,不要影响正餐食欲,优选新鲜水果类、奶类和原味坚果类、全谷物食物。

[来源:北京青年报] [作者:李洁] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
海口新能源技术生产研发平台项目钢结构完成首吊
扎实开展施工作业 海口药谷安居房主体进度完成过半
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心