新型冠状病毒感染能通过气溶胶传播吗?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,从理论上看,气溶胶传播新冠肺炎是有可能的,但其对流行的影响有限。从全国新冠肺炎疫情的总体流行特征来看,我们尚未看到支持气溶胶是新冠肺炎主要传播途径的证据。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

正确佩戴口罩 每天开窗通风(服务窗)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-11 11:13

原标题:中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友谈应对气溶胶传播

正确佩戴口罩 每天开窗通风(服务窗)

●气溶胶不是主要传播途径,对流行的影响有限

●一般工作生活条件下,正确佩戴口罩就可以得到有效保护

●建议每天至少保证有一定的时间开窗通风

新型冠状病毒感染能通过气溶胶传播吗?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,从理论上看,气溶胶传播新冠肺炎是有可能的,但其对流行的影响有限。从全国新冠肺炎疫情的总体流行特征来看,我们尚未看到支持气溶胶是新冠肺炎主要传播途径的证据。

气溶胶传播,是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式飘浮至远处,造成远距离的传播。吴尊友分析,从逻辑上看,存在飞沫传播的传染病,或多或少都有可能存在气溶胶传播。但目前缺乏明确的证据证明气溶胶也是新冠肺炎的主要传播途径之一。

吴尊友认为,即便存在气溶胶传播的形式,其占比也极小,属于“非主流”。如果是以气溶胶传播为主,在流行病学调查时会出现一种现象,即很多病例找不到明确的传染源。因为气溶胶会相对较长时间悬浮在空气中,可能一个人并没有与感染者有过近距离接触,就会因吸入悬浮的气溶胶染病。

“目前流调显示,近九成的新冠肺炎感染病例可追踪到与确诊病例有过近距离密切接触史。这符合飞沫和接触传播的特征。因此,飞沫传播和接触传播仍是目前新冠肺炎的主要传播途径。”吴尊友说。

国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(试行第五版)》指出,新冠肺炎的主要传播途径为呼吸道飞沫和接触传播,气溶胶和消化道等传播途径尚待明确。

对普通公众而言,在一般的工作生活条件下,正确佩戴口罩就可以得到有效保护。吴尊友表示,飞沫传播距离很短,不会在空气中长期飘浮。如果不是在密闭空间里,通风会使飞沫在空气中形成的病毒浓度降低。建议每天至少保证有一定的时间开窗通风,是降低感染风险的有效措施。开窗通风要注意保暖。

“虽然气溶胶不是新冠病毒的主要传播途径,但是,在电梯、车厢等密闭环境中,必须佩戴口罩。”吴尊友提醒。

[来源:人民网-《人民日报》] [作者:王君平] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
海口新能源技术生产研发平台项目钢结构完成首吊
扎实开展施工作业 海口药谷安居房主体进度完成过半
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心