随着全国各地人员陆续返岗复工,当前疫情防控的重点是什么?如何做好个人防护?记者就此采访了解放军疾病预防控制中心副主任医师王勇。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

迎接返岗复工,解放军疾控专家给出疫情防控建议

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-11 12:24

随着全国各地人员陆续返岗复工,当前疫情防控的重点是什么?如何做好个人防护?记者就此采访了解放军疾病预防控制中心副主任医师王勇。

早期发现、控制传染是重点

“就疫情防控来说,目前的重点依然是早期发现轻症或疑似病例,集中隔离,尽快确诊,及时治疗。”王勇说,“现在,武汉市采取的也是这种方法,建立方舱医院,目的就是控制潜在的传染源,不让其在社区内引起传播。”

王勇说,下一阶段,要尽快、准确查找确诊病例和疑似病例的密切接触者,尽快查出密切接触者中轻症以及无症状感染者或处在潜伏期的患者,及时隔离,进行医学观察和对症治疗。

返程途中避免交谈

王勇建议,返程途中乘坐交通工具时,要戴好口罩,尽量与其他人保持距离,避免交谈,远离有呼吸道症状的人员。同时,随身携带消毒纸巾或含酒精的免洗手消毒液,接触公共场所的物体表面后及时消毒。

“如果返程前接触过确诊或疑似的新冠肺炎病例,或者来自武汉或存在社区传播病例的地区,建议不要返程,如必须返程,则在返程后居家或集中医学观察14天。”王勇说。

居家观察具体建议

对于如何做好居家观察,王勇提了几条具体建议:

一是单独居住,单独就餐,每日早晚监测体温及症状,保持房门随时关闭,在房间内可以不戴口罩,离开房间后必须佩戴一次性外科口罩,佩戴口罩前后及时洗手。

二是做好通风和消毒,每日通风至少3次,每次至少30分钟;没有条件进行空气消毒的,可使用含氯制剂或75%酒精做好生活物品的擦拭消毒。卫生间等公共场所也要做好消毒和排风,个人用过的物品要及时消毒。

三是调整心态,保证充足的休息和均衡的营养。如果出现异常,及时联系隔离点观察人员。

上班以后的个人防护

王勇说,正常上班后,除了日常戴好口罩,要尽量避免去人群密集或空间密闭的地方。工作场所也要注意消毒和通风,避免使用中央空调,尽量减少或避免会议,避免集中就餐;勤洗手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,纸巾用后扔入垃圾桶,之后要及时洗手。

“洗手可以用肥皂,因为肥皂是碱性的,杀灭细菌或病毒的效果有比较科学的依据。”王勇说,“与此同时,家里也要做好通风,每日通风3次,每次至少30分钟。”

[来源:新华网] [作者:朱鸿亮、黎云] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
海口新能源技术生产研发平台项目钢结构完成首吊
扎实开展施工作业 海口药谷安居房主体进度完成过半
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心