“二月二剃龙头,一年都有精神头”,农历二月二承载着人们对新一年“从头开始”的美好愿景。疫情期间老百姓该如何安全理发?听听北京市疾病预防控制中心副主任庞星火提供的防御措施。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【防疫科普】二月二,龙抬头,怎么理发才安全?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-24 15:00

“二月二剃龙头,一年都有精神头”,农历二月二承载着人们对新一年“从头开始”的美好愿景。疫情期间老百姓该如何安全理发?听听北京市疾病预防控制中心副主任庞星火提供的防御措施。

一、 保持室内空气流通和环境清洁

营业前首先打开门窗,采用自然通风。有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。

顾客理发后落在座椅、地面的头发应一客一清扫,统一收集到塑料袋内,并扎紧袋口。

二、 理发工具一客一用(换)一消毒

提供给顾客使用的剪刀、梳子、推子等理发用具及毛巾、衣服等公共用品都应一客一用(换)一消毒。

三、 戴好口罩

工作人员在为顾客提供服务时应保持个人卫生,勤洗手,并佩戴一次性使用医用口罩;顾客也要全程戴口罩,做好防护;尽量避免聊天。

理发店可拒绝有发热、干咳等症状的顾客进店。

四、 提供必要的清洗消毒用品

要为顾客提供洗手液,并保证水龙头等设施正常使用。洗手间应保持清洁和干爽。对接触较多的公用物品和部位进行预防性消毒。

五、 建立员工健康监测制度

建立员工每日健康监测制度,进行体温监测登记;加强员工健康宣传教育工作,要求员工下班后尽量不要参加私人聚会聚餐等;若员工出现发热、干咳等症状时,不得带病上班,应佩戴一次性使用医用口罩及时就医。

六、 建立顾客预约制度避免人员聚集

顾客到店当天应提前电话了解顾客健康状况,如有发热、干咳等症状的顾客应提示更改预约时间;合理安排顾客到店时间,避免人员聚集。

七、 加大服务区域面积

店内每个美发座位服务面积不宜小于2.5平方米,座椅间距不宜小于1.5米,店内应设有流动水洗发设备。(光明网记者宋雅娟综合整理,资料来源北京市疾控中心)

[来源:光明网] [作者:] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
多项主题活动推出 海口过节玩出新花样
海口:国庆假期正“当红”
海口:文明出游铭于心 遵规守序践于行
海口生态休闲乡村游吸引市民游客“打卡”
海口发布关于新增确诊病例的通报
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心