美国总统唐纳德·特朗普24日抵达印度西部城市艾哈迈达巴德。他宣布两国次日签署军售大单,就棘手的贸易争端显现“不着急”姿态。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

军售先行 特朗普访印“不急”签贸易协议

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-26 07:20

美国总统唐纳德·特朗普24日抵达印度西部城市艾哈迈达巴德。他宣布两国次日签署军售大单,就棘手的贸易争端显现“不着急”姿态。

【“定调”贸易】

特朗普和妻子梅拉尼娅24日中午时分抵达古吉拉特邦艾哈迈达巴德。古吉拉特邦是印度总理纳伦德拉·莫迪的家乡。这是特朗普就任美国总统以后首次访问印度。

在一座据信能容纳11万人的体育馆内,莫迪为特朗普举办欢迎活动“你好,特朗普”。莫迪去年9月访问美国时,在休斯敦受到5万名印度裔美国人欢迎,那场集会的主题是“你好,莫迪”。

特朗普在体育馆内发表讲话,给美印棘手的贸易争端“定调”:“为达成‘了不起’的贸易协议,双方处于初级阶段。”

外界一度期待特朗普访印期间美印达成一项有限贸易协议,即印度以贸易让步换取美方恢复或部分恢复普遍优惠制待遇。

只是,特朗普在访印前几天“放风”,说他或许会在11月总统选举后再与印方签署贸易“大协议”。特朗普政府高级官员21日承认,特朗普访印两天行程将不会签署有限贸易协议,美方对印度增加贸易壁垒仍有不少关切。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽没有随特朗普访印。他本月中旬取消访印行程,改为与印度商务和工业部长皮尤什·戈亚尔通电话。

印度外交部发言人拉维什·库马尔20日说,印度不会急于与美国达成贸易协议、不想设定最后期限。

美国是印度第二大贸易伙伴,2018年双边货物与服务贸易规模为1426亿美元。2019年,美国对印货物贸易逆差为232亿美元。美国政府2018年对印度钢铝产品加征关税,去年6月取消给予印度普遍优惠制待遇,超过50亿美元印度输美商品受影响。作为回应,印度后续对多种美国产品加征关税。

路透社报道,双方谈判争执焦点是美国要求印度开放禽肉、乳制品市场以及放松对医疗器械的价格管控。

【着重军售】

与“不急于”签署贸易协议的姿态形成对比,特朗普24日“预告”,两国定于25日签署30亿美元军售合同。

“我高兴地宣布,明天我们的代表将签署协议,向印方出售最好、最尖端的直升机和其他设备。”特朗普说。

俄罗斯卫星通讯社24日报道,印度内阁安全委员会本月早些时候批准以26亿美元购买24架洛克希德-马丁公司生产的MH-60R型“海鹰”反潜直升机,印度政府据信打算耗资9亿美元购入6架波音公司生产的AH-64E型“阿帕奇”武装直升机。

法新社预期,美印代表还将讨论为印度首都新德里提供导弹防御系统,合同金额可能达19亿美元。

特朗普24日说,美国必须成为印度的首要防务伙伴。这番话似乎“敲打”印度,在武器进口方面进一步摆脱对俄罗斯的依赖。

俄罗斯是印度第一大武器供应方。两国2018年签署合同,印方购买俄方5套S-400型防空导弹系统,总额超过50亿美元。就印度购买S-400系统,美国多次警告,如果印度继续采购俄制装备,可能遭受制裁。

[来源:新华网] [作者:杜鹃] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心