2月21日,《国网福建电力关于企业复工复产分析的报告》(以下简称《报告》)显示,截至2月19日,福建省过半企业已处于复工复产状态,企业复工电力指数(简称“复工指数”)排在前三的为厦门、莆田、福州。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

电力大数据让复工有“数”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-28 09:14

  2月21日,《国网福建电力关于企业复工复产分析的报告》(以下简称《报告》)显示,截至2月19日,福建省过半企业已处于复工复产状态,企业复工电力指数(简称“复工指数”)排在前三的为厦门、莆田、福州。

  数据驱动:为企业“集体画像”

  随着近期复工复产企业增多,为确保电网安全和可靠供电,国网福建电力综合考虑复工户数和用电量情况,依托云计算、大数据比对等新技术,构建企业复工电力指数。该指数综合了复工率和复产率两大指标,从区域和行业两个维度出发,精准分析企业复工复产情况,对福建全省大工业、一般工业用户、商业用户等共计11个行业的复工复产情况进行统计分析,从而形成《报告》,助推福建企业有序复工。

  《报告》指出,与2月1日相比,11个行业中复工指数提升较快的为工业、金融业、租赁和商务服务业,提升较慢的为建筑业、房地产业、公共服务及管理组织业,农林牧渔业、信息传输、计算机服务和软件业则相对稳定。

  数据是驱动,服务靠联动。福建各地市根据这些电力大数据指数,更有针对性地研判近期工作的侧重点,以此确定服务对象。

  精准定位:“点对点”解决企业用电难题

  通过大数据平台,国网泉州供电公司对泉州的企业复工情况进行分析,并派专人走访对接。在用电监测中,该公司发现台企福建和诚鞋业公司的用电已达到之前高峰期的90%,随即主动上门服务,发现并消除了车间电力设备三相不平衡的隐患。

  在福州,日兴水产食品有限公司年前新开启一条生产线,并申请了增容。受新冠肺炎疫情影响,该公司一度停工停产。国网福州连江县供电公司在用电信息采集系统上监测到该公司用电量上升,随即主动电话了解企业的复工情况及用电需求,并迅速组织技术人员上门指导,使得企业的复工用电得以保障。

  量身定制:助推客户多省钱、少跑腿

  “感谢你们,主动告知电费减免的优惠措施,减轻了我们的经济压力。”2月18日,福建佳通轮胎有限公司企业负责人在回访中这样说。据悉,为了进一步减轻企业客户的经济负担,国网莆田供电公司变被动为主动,精准筛选出586个客户,电话告知基本电费减免等优惠措施。从2月1日至今,累计为这些客户节约费用支出近800万元。

  国网南平供电公司通过后台数据甄别,对临近用电期限的客户,提前主动联系并指导客户用电。浦城旭峰皮饰有限公司原计划2月1日恢复供电,但因疫情无法正常开厂生产,供电公司主动指导该客户使用“网上国网”App办理用电延期申请,为其节约了基本电费近万元,降低了企业的用电成本。

  随着防疫物资的需求越来越大,龙岩上杭工贸集团转产医疗防护用品,引进了3条口罩生产线。国网龙岩上杭县供电公司基于营销系统的海量数据,提前主动上门为该企业建立了转产用电数据模型。“我们以单个生产线的用电负荷为基础,运用用采系统、营销系统算出用电负荷总量的初略值,再用以往采集的数据进行分析筛选,从与之类似的其他企业的用电负荷、专变容量等参数中对数据进行精确修正,最终获得企业转产所需的准确负荷量和专变承载指数。”国网龙岩上杭县供电公司营销部副主任池志崇介绍。

[来源:光明日报] [作者:刘成志 高建进 孙瑜阳] [编辑:梁其国]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心