当下应该如何心平气和地看待“咳嗽”,既不小题大做,也不延误诊治时机。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【防疫科普】疫情期间咳嗽莫怕!呼吸科医生支招

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-03 16:20

  编者按:

  新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)疫情期间,“咳嗽”刺激着当事人及旁观者敏感的神经。如果实在嗓子难受,忍不住咳嗽两声,可能你也会如坐针毡——我不是中招了吧?如果是走在路上,旁观者在对你抛来异样目光的同时也会加快脚步,以最快的速度和你保证1米以上的距离。咳嗽的你可能会整日处于焦灼烦躁的状态。

  今天,光明网“防疫科普”邀请呼吸科医生和大家谈谈,当下应该如何心平气和地看待“咳嗽”,既不小题大做,也不延误诊治时机。

  专家:

  伍蕊,北京大学第三医院呼吸与危重症医学科副主任医师,中国医师协会呼吸医师分会基层工作委员会委员,中国康复医学会呼吸康复专业委员会科普组委员,北京医师协会哮喘学组组员。

  一、为什么会咳嗽?

  咳嗽是机体保护自己的重要防御性反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子,但频繁剧烈的咳嗽会对当事人的身心产生影响。咳嗽本身不是疾病,而是各种呼吸道和肺部疾病的表现,是门诊最常见的求诊症状。

  二、咳嗽的分类有哪些?

  咳嗽按病程可分为急性咳嗽(持续时间少于3周)、亚急性咳嗽(持续时间3~8周)和慢性咳嗽(持续时间在8周以上)。

  按性质可分为干咳(无痰)和湿咳(每天痰量>10ml)。如果您去医院就诊,医生给您检查了胸片或肺CT,结果可分为两种情况,即肺部有明确病变和肺部无明显病变。

  三、咳嗽的原因有哪些?

  引起咳嗽的原因非常多,最多见的当然是呼吸道和肺部疾病,其他例如心脏疾病、胃食管反流病、耳鼻咽喉疾病,甚至某些药物,都可引起咳嗽。

  如果您因咳嗽就诊,胸片或肺CT有明确病变,常见的疾病有肺炎、肺结核、肺部肿瘤、肺纤维化……还有很多。每一种疾病往往同时伴有其他症状,例如肺炎往往同时伴有发热。但是,我们不能一咳嗽就想到这些“严重”的病。

  咳嗽更多见的原因,反而是胸片或肺CT上无明显病变的。比如,我们最常见到的急性咳嗽,往往与呼吸道感染相关,比如上呼吸道感染(俗称上感)、急性气管炎等;这种咳嗽是自限性的,也就是说不管用不用服药,一段时间后可以自己痊愈。

  而亚急性咳嗽比较常见的原因是感染后咳嗽,也称作感冒后咳嗽,顾名思义,就是有些病毒或者支原体感染后,例如感冒后,我们的呼吸道变得比较敏感,遇到冷热温度变化或刺激时容易出现咳嗽;感冒好了,但咳嗽会持续很长时间。

  慢性咳嗽最常见的原因是与过敏疾病、鼻部疾病及食管疾病相关,比如咳嗽变异性哮喘、胃食管反流性咳嗽、鼻后滴漏综合症等,均不伴有发热。

  所以,当您咳嗽症状超过2个月,尤其既往有过敏体质(鼻炎、湿疹、过敏性结膜炎等),咳嗽两声和中招新冠肺炎之间,还有N多种的可能要排除,先不着急害怕。

  四、新冠肺炎的表现是什么?

  以发热(9成的病人出现)、干咳、乏力为主要表现,少数伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等。其实,新冠肺炎在不同人身上,可有不同的表现,或者表现程度不一样。有的人会高烧不退,病情逐渐加重,甚至威胁生命;而有的人可能就像是得了普通感冒,有点儿低烧、或有轻咳,过几天自己就好了。

  所以,仅凭咳嗽和发烧来识别新冠肺炎,还真不容易。目前关键还要看流行病学史,也就是有没有接触到新冠肺炎病人。

  【温馨提示】

   就医期间自身防护指导建议

  三戴齐全(口罩、帽子、手套),平时不戴眼镜的可以准备护目镜,着装光面易擦拭外套(或雨衣加身)。离院归家洗手、换装。医院通过测体温,提供手消,环境定时消毒,采集流行病史、就诊时一室一人、加大候诊人员间距等多项举措保证您来院就诊的安全。

  咳嗽礼仪不能忘

  咳嗽时避开他人;用纸巾捂住口鼻;用手肘内侧遮挡口鼻;将用过的纸质丢至垃圾桶;咳嗽后立即清洗双手。


[来源:光明网] [作者:] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
多项主题活动推出 海口过节玩出新花样
海口:国庆假期正“当红”
海口:文明出游铭于心 遵规守序践于行
海口生态休闲乡村游吸引市民游客“打卡”
海口发布关于新增确诊病例的通报
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心