时下,各行各业复工复产正忙时。在海口龙华区龙桥镇永东村一个农家小果园内,一群蜜蜂嗡嗡嗡飞舞,来来回回奔赴于果园与野荔枝树之间,忙着采花酿蜜。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

酿出致富蜜 海口龙华区龙桥镇脱贫户成养蜂人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-12 13:27

时下,各行各业复工复产正忙时。在海口龙华区龙桥镇永东村一个农家小果园内,一群蜜蜂嗡嗡嗡飞舞,来来回回奔赴于果园与野荔枝树之间,忙着采花酿蜜。此时园子里还有一个忙碌的身影,正在逐一察看蜜蜂箱,准备收集已经“酿”出的蜂蜜。此人便是园子的主人——龙华区龙桥镇永东村脱贫户王焕祥。

王焕祥查看蜜蜂酿蜜情况。(龙华区供图)

养蜂酿蜜 生活更上一层楼

王焕祥家共有8口人,家里几个孩子还在上学,妻子又常年患病,因学费和医疗费用花销较大,家里又只有他一个劳动力,导致生活贫困,于2014年由龙桥镇政府纳入建档立卡贫困户。自2014年起,在镇政府的帮扶下,王焕祥通过发展庭院经济,种植百香果、养猪、养鸡等经济状况逐渐好转,并于2016年12月成功脱贫。2019年,王焕祥一家的生活更是更上一层楼,光靠养鸡就收入3万多元,日子过得越来越好。

2019年12月,在镇政府的指导下,王焕祥继续拓展产业,开始了养蜂酿蜜。刚开始,他只养了五箱,其中三箱是自己出钱买的,还有两箱是镇政府帮扶的。“我第一次养蜂,刚开始没经验,所以不敢养太多。打算先养五箱试试,如果养得好,我再加大养殖量。”

今年1月底,仅仅养了一个多月,王焕祥的蜜蜂就开始酿蜜了。据他统计,第一批收成的蜂蜜超40斤,远比预想的要多得多。“在这一个多月的养蜂期间,镇政府多次派指导员下来指导,有什么问题都会及时帮我解决。”在镇政府农业指导员吴江华的帮助下,王焕祥学习了不少养蜂技术,对养蜂致富充满自信。

[来源:海口网] [作者:李万内 刘伟 黎经璇] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
2.5亿元成交!海口江东新区新添中国500强
海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程有序推进[图]
海口等6市县获电动汽车充换电补贴
海口集中签约18个重点项目
海口美兰机场二期力争今年底投用[图]
金价上涨!海口市民应如何理性理财?
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心