历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战“疫”取得积极进展,防控斗争进入关键阶段。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-12 15:36

慎终如始,不胜不休:一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,抓紧抓实抓细,夺取斗争的最终胜利

image.png

3月7日下午,随着最后一位患者转出,武汉客厅方舱医院患者清零。这是转院的患者走出武汉客厅方舱医院。新华社记者 熊琦 摄

image.png

3月10日,武昌方舱医院最后一批患者出院。至此,武汉方舱医院全部休舱。

“望后会无期。”一些患者和医护人员在舱外合影留念。过去一个多月里,一座座“生命之舟”中所发生的一切,将成为他们共同的珍贵记忆。

经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。目前,湖北省在医院救治的患者还有1.3万余名,重症危重症还有4000多例。

越是关键时刻,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

——把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫。

经历一个月生死一线,3月10日11时,华中科大同济医院中法新城院区一名重症患者成功撤离ECMO,1小时后又成功摘掉呼吸机。这是湖北目前成功脱离ECMO的患者中病情最重的一位。

武汉新冠肺炎患者救治的主战场集中于定点医院,广大医护人员仍在奋力救治每一位患者,最大限度提高治愈率、降低病亡率。

——紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,提高群众自我服务、自我防护能力。

在武汉光谷关东街、佛祖岭街、九峰街及花山街,社区利用“机器人”随访系统自动拨打辖区居民电话,询问记录住户发热、接触史等数据,生成表格,反馈给社区。

大数据、人工智能等新技术、新手段正为决战决胜添砖加瓦。超110万次的呼叫,43万余次的防疫宣传短信通知,全力让防疫不留死角。

3月10日,武汉武昌方舱医院正式休舱。这是医护人员护送痊愈患者出舱。新华社记者 肖艺九 摄

民生稳,人心稳,社会就稳。

每天清晨,武昌区钢苑小区志愿者杨磊早早地等在社区附近的超市前,帮助群众选购、配送各种物资。“累是累点,但能帮上大家,还是很开心的。”

应对疫情,无数个人的奉献和付出,汇成澎湃力量。目前,50多万名各类志愿者,正活跃在荆楚大地。

“无疫情社区、小区和村”创建正在大力开展。截至3月8日16时,武汉市已有无疫情小区3021个,占小区总数的42.5%。

image.png

武汉东湖新城社区志愿者给居民运送生活物资(3月10日摄)。新华社记者 程敏 摄

——真抓实干,力戒形式主义、官僚主义。

党员干部,下沉一线。目前,湖北共有10995家机关企事业单位包保联系27345个社区(村),58万余名党员干部投身防控工作。

一分部署,九分落实。对于失职失责人员,湖北加大问责力度。截至3月7日,湖北省各级纪检监察机关共查处新冠肺炎疫情防控中违纪违规问题8715个,党纪政务处分2485人,其中厅局级6人,县处级76人,乡科级及以下2405人。

——在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。

“红码黄码请隔离,绿码体温无恙请通行……”3月10日,“湖北健康码”推出,为落实差异化防控策略,推进企业复工复产和人员安全有序流动贡献“数字智慧”。

在湖北多地,一手抓生产、一手抓疫情防控,做到两不误,已经提上议事日程。

经湖北省疾控中心组织专家评估,截至目前,湖北省低风险县市增至45个,中风险县市18个,高风险县市降至13个。分区分级发放人员“健康码”,已发放“绿码”2000万人左右。

战斗正未有穷期。英雄的湖北、武汉人民仍然必须继续艰苦奋战、攻坚克难,与全国人民一道,汇聚同舟共济、众志成城的伟力,向着湖北保卫战、武汉保卫战的最终目标,奋勇前进!

[来源:新华社] [作者:唐卫彬、邹伟、李鹏翔、梁建强、胡喆、廖君] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心