2月以来,为克服疫情影响,湖南常德探索采用“扶链”“统证”“支农”等方法助力企业平稳复产、保障人员顺利复工、推进生产不误农时。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“扶链”“统证”“支农”——湖南常德复工复产做法

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-20 20:10

新华社长沙3月20日电 题:“扶链”“统证”“支农”——湖南常德复工复产做法

新华社记者袁汝婷、黄康懿

2月以来,为克服疫情影响,湖南常德探索采用“扶链”“统证”“支农”等方法助力企业平稳复产、保障人员顺利复工、推进生产不误农时。

“扶链”保龙头企业“满血复活”

3月16日,位于常德高新区的湖南中联重科建筑起重机械有限责任公司(简称中联建起)一派繁忙。“目前正全力生产急需交货的15亿订单,日产值3500万元。”中联建起党委书记滕明友说。

中联建起是塔式起重机和施工升降机系列产品制造企业,去年销售收入突破100亿元。2月5日,中联建起复工复产。为应对产业链不能及时恢复、供应链无法迅速补齐等难题,常德高新区努力打通资金、人员等堵点,防疫物资、货物运输等难点,帮助产业链中22家园区配套企业全面复工。

针对湖南省内的另27家产业链配套企业,常德高新区没有袖手旁观。他们积极协调联络,畅通企业运输渠道,同时为一些配套企业申请资金支持,通过线上招聘等方式帮助解决“用工难”。目前,园区还在积极为中联建起及配套企业申报、兑现各类惠企政策。

产业链得到全方位扶持纷纷复工,龙头企业中联建起顿时也“满血复活”。

“统证”保重点项目员工到岗

3月17日,湖南安慈高速澧水特大桥建设工地,建设热火朝天。项目常德段复工人员中,外地复工人员占80%以上。

“施工人员大多通过包车或自驾来到这里,有了这个证,少了很多麻烦。”澧水特大桥项目施总工程师秦涛指着胸前的上岗健康证说,当地政府会安排务工人员体检,给体检合格者颁发上岗健康证,出入项目工地等方便了许多。

为解决项目单位返岗人员重复检测、多头管理等问题,常德市疫情防控指挥部和市发改委统一监制了上岗健康证。由项目单位在确保人员健康体检合格、防护措施到位、体温检测正常的情况下发放,项目辖区政府为持证人员正常生产生活提供便利。

“一次检测,一证通行”,加上一些交通补助、包车返岗、就餐补助等措施,常德安慈高速等建设项目,职工到岗比率高,复工复产推进快。

“支农”保乡村经济有序推进

3月17日,湖南锦绣千村农业专业合作社生产基地里,合作社成员夏韶山在给谷种浇水。这是合作社育的今年第一批早稻秧苗。

今年,湖南锦绣千村农业专业合作社承担着常德澧县的早稻集中育秧任务。在生产基地工作的都是当地农民,土地流转后就在家门口上班。合作社总经理黄平介绍,2月10日,合作社关键岗位全部复工。

受疫情影响,合作社从湖北购买的化肥不能正常到位,县疫情防控指挥部为合作社申请农资产品运输通行证,从别省调运化肥的同时,改用火车从湖北运输。目前,年前预定的一万吨化肥、一千吨农药、400吨种子已发货50%左右,逐步“零接触”配送到位,集中育苗有序推进。

合作社成员中有500多名贫困户。今年,为鼓励贫困户积极复工复产,合作社出台政策——贫困户与社里签订优质稻订单种植合同,可以享受比其他成员每100斤多2元的价格交粮;鼓励年纪偏大的贫困户开展旱地蔬菜种植和特色养殖,合作社的生态餐厅优价回收,并对接其他酒店分销;积极吸纳贫困户入社务工,平均每人每年务工费达3万元左右。

在合作社农机库里,旋耕机、高速插秧机和无人植保机擦拭一新,随时准备下地作业。黄平介绍,2019年合作社签订10万亩订单、5万吨优质稻售罄,预计今年订单可达到20万亩。

[来源:新华网] [作者:袁汝婷 黄康懿] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心