布谷声声催春种。疫情之下,经济大省、农业大省江苏紧扣农时,防疫生产两不误,打牢粮食丰产基础,在春耕备耕热潮中,更透着浓浓的“科技范”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

抢农时促生产,春耕更有“科技范”——江苏春耕备耕一线见闻

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-20 20:10

新华社南京3月19日电 题:抢农时促生产,春耕更有“科技范”——江苏春耕备耕一线见闻

新华社记者陈刚、赵久龙

布谷声声催春种。疫情之下,经济大省、农业大省江苏紧扣农时,防疫生产两不误,打牢粮食丰产基础,在春耕备耕热潮中,更透着浓浓的“科技范”。

防疫不误农时,打牢丰产基础

阳澄湖畔,麦香芬芳。34岁的黎泉一大早就带着工人用无人机喷药、飞防。作为苏州市迎湖农业科技发展有限公司的生产经理,这位硕士“新农人”管理着近2000亩农田,植保无人机、插秧机、收割机,样样都能驾驭。

防疫不松,农时不误。在淮安市淮阴区光亮稻麦种植合作社的千余亩麦田里,除草机械正在作业。“我们在除草药剂里混用防治纹枯病的药,除草防病一举两得,节约成本又便于农户操作。”淮安市农科院副研究员付佑胜说。

在泰州市姜堰区张甸镇蔡官村,3名外地农场主因疫情无法赶回来管理流转的1300多亩农田,他们远程委托服务组织进行田间施肥,地方财政还按惠农政策补贴了50%临时委托代管费用。

紧抓农时,江苏各地持续推进春季田间管理。江苏省农业农村厅种植业管理处处长马德云介绍,全省小麦清沟理墒比例已过85%,返青拔节肥施用比例过70%,麦田病虫草防治3300余万亩次,小麦生育进程加快,长势总体较好。

在江苏产粮大县射阳,做好122万亩冬小麦春季田间管理的同时,近万亩秧池全部耕翻、培肥到位。江苏省88家重点种业企业全部复工,重点肥料和农药生产企业复工率超95%,农资供应充足,已备稻种近3亿公斤,落实水稻秧田56万亩,累计调运储备秧盘17280万张、基质13.1万吨,以满足春夏播生产需求。

“云春耕”渐兴起,农业专家变“主播”

“小麦根部有些腐烂怎么办?”“春季田管要注意什么?”连日来,扬州大学农学院教授朱新开每天都收到十几条“求助”信息。往年此时,朱新开在农家小院、田间地头与农民围坐着聊农事。今年,他尝试通过“网络直播”传授种植技术、答疑解惑。

疫情之下,隔空进行的“云春耕”,在江苏各地渐渐兴起。徐州市贾汪区茱萸山街道龙门村引龙生态桃园里,徐州生物工程学院教授王胜永手执剪刀操作演示,与微信里一群果树种植大户热烈交流着。“这样的课,我一分钟都不愿意错过。”贾汪区蓝山田园种植家庭农场负责人刘芹说。

“除了利用‘农技耘’等技术指导平台,我们还建立了全区农事微信群,邀请几十位种植、养殖、农产品加工和电子商务领域的专家,实时在线为农民群众答疑解惑,服务春耕。”贾汪区农业农村局科教科科长张艳春说。

利用微信公众号指导小麦春管,在“农技耘”平台发布田管建议,打造“战疫农技微课堂”无偿供下载学习……疫情防控关键期,江苏不少农业专家,连起电话线、办起视频班、按起遥控纽,“触网”送服务下乡。

装上“北斗”更给力,十万农机田间忙

天上,无人植保机喷洒农药;地面,自走式植保机忙施小麦拔节肥……在南通海门市悦来镇保民村新型合作农场,小麦长势喜人。

海门市农业农村局副局长顾黄辉介绍,疫情之下,人手不足是一大难题。“机器换人”既缓解了人员紧缺,又减少了聚集,当地发挥78家农机合作社、家庭农场、农机大户春耕备耕“主力军”作用,大大提高了效率。

“一台无人机每小时喷洒农药120亩,省水节药效率高。”淮安创翔农业技术推广服务公司总经理吴彦军说,使用全市统一的统防统治药方,既省人工、时间,还省水节药,算下来每亩节省成本30多元。

“我们有4台农机安装了北斗导航系统,下半年还要再装两台。”在盐城市射阳县,全友农机专业合作社负责人陈凌志说,自动驾驶操作更易上手,降低驾驶员劳动强度,提高了工作效率。“安装了北斗系统的农机,主要用于播种、打药、施肥作业,有效减少了重播、漏播。”陈凌志说,合作社不仅为全县农民提供服务,还到周边地区跨区作业。

江苏省农业农村厅统计,全省5000多家农机合作社日均共投入耕整地、植保、施肥等农机装备逾10万台套。“江苏省注重稳政策、稳面积、稳产量,不断巩固提升粮食产能,持续推进全程机械化,守好群众‘米袋子’和‘菜篮子’。”江苏省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云说。

[来源:新华网] [作者:陈刚 赵久龙] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心