1950年3月31日晚,四十三军一二七师加强团3733名官兵乘88艘木帆船自雷州半岛博赊港启航,预定次日在琼山县塔市乡的卜创港一带登陆。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口·七十年|寻访白沙门渡海作战纪念广场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-23 10:43

原标题:700勇士浴血 劈开光明前路——寻访白沙门渡海作战纪念广场

航拍白沙门沙滩。康登淋 摄

误打误撞700勇士登上白沙门岛

1950年3月31日晚,四十三军一二七师加强团3733名官兵乘88艘木帆船自雷州半岛博赊港启航,预定次日在琼山县塔市乡的卜创港一带登陆。

为掩护主力部队顺利渡海,担负阻击敌舰、护卫渡海船队的三七九团三营的八、九连和机枪连,在与敌军舰艇作战中,与团部失去联系,因风向、潮流所至,迷失方向,700余名指战员误登海口附近的白沙门岛。当时在船上的三营副营长王金昌身负重伤,仍坚持指挥船只靠近白沙门岛海面,消灭了国民党军一个排,顺利登上白沙门岛。

“解放军战士登上白沙门岛后,海口的国民党守军大为震惊,陷入一片惊慌混乱之中。” 海口市委党史研究室征研科主任科员周琪雄介绍,时任国民党海南防卫总司令薛岳急派重兵进攻白沙门,而他本人急忙逃往文昌。

渡海英雄纪念碑上刻写着当年激战的故事。康登淋 摄

渡海纪念广场石碑。康登淋 摄

面对敌人炮火百余勇士绝地突围

1950年4月1日6时许,国民党军舰逼近白沙门,并向岛上解放军开炮。海口机场的国民党飞机也出去轮番轰炸、扫射,枪声、炮声连成一片。

解放军部队马上沿海岸线构筑工事,布置环形防御线。九连对海口方向,八连对雷州半岛方向(停船登岛地方),三八一团警卫连对南渡江方向迎接敌人。

国民党守军调遣六十四军1个师包括3个步兵团和3个炮兵营及军舰、飞机疯狂反扑,企图收复白沙门阵地。敌人不分昼夜地向解放军阵地冲击,从4月1日上午8时开始,一天向岛上阵地发起30多次进攻,到晚上6时,仍未能攻上白沙门岛。

在敌人的轮番轰炸下,解放军伤亡惨重,总共剩下100多人。4月1日晚8时,解放军剩余人员成立临时战地党委,决定重新部署部队,并拟定两个突围方案;次日战斗,部队要继续前进,泅渡过南渡江,马上抢船只返回海北。

4月1日晚上10时左右,由连长冯开珠率领的第一梯队八连出其不意地冲破敌人的封锁线,抢到船只,顺利地返回海北。由三营副教导员葛尹元率领的第二梯队、秦道生率领的第三梯队和营部一起向前冲,因敌人炮火猛烈,大多壮烈牺牲。

以寡敌众英勇不屈钳制对方兵力

4月2日晨,在白沙门岛上剩余的35名指战员,再次发起冲锋,抢夺1艘停在白沙门村附近南渡江的淡水船,未能成功。20多名解放军战士被捕,被杀害于府城甘蔗园。副指导员丁本教负伤被捕,拒绝说出解放军渡海情况,被吊在国民党军舰上,从海口一直拉到榆林,活活地被吊死。副连长褚玉开负重伤,被捕后坚贞不屈,被杀害于海口发电厂附近。

隐蔽在沙洲中的10名解放军战士,决定分为三组渡过南渡江,向五指山前进,寻找琼崖纵队部队。途中与敌人一个班遭遇,营部军医徐杰、卫生员和1名战士走散。最后只剩7人顺利突围成功,在地下党组织的帮助下,于4月5日,到达琼崖纵队独立团部。解放军登陆解放海南后,他们重归三七九团三营营部。

“在整个解放海南战役中,白沙门岛之战打得最悲壮、最惨烈。战后发现,只有两批战士幸存。一批是八连部分战士抢到船只,穿过敌军封锁线返回海北;另一支就是这7个人,在琼崖纵队的接应下抵达解放区。”周琪雄告诉记者,解放军误登白沙门岛,造成了琼崖国民党守军的错误判断,因而钳制了许多国民党兵力,给加强团主力的胜利登陆和向纵深发展创造了有利条件。

渡海英雄纪念碑旁, 一位老人在给小朋友阅读碑文。康登淋 摄

杨正兴和女儿杨通菊在白沙门渡海英雄纪念雕像前合影留念。龙易强 摄

建起渡海作战纪念广场缅怀先烈

斗转星移,当年烽火连天的战场现在已是海口市白沙门公园。为纪念白沙门渡海作战而牺牲的烈士,2009年,海旅集团在白沙门战斗遗址建起渡海作战纪念广场。2010年1月,渡海英雄纪念雕像正式落成。这座高3米的渡海英雄纪念雕像,3名解放军战士携手并肩,在没过膝盖的海浪中奋勇前行。

“父亲从小就教导我们要好好珍惜来之不易的美好生活。”3月20日,记者在纪念广场碰到来自贵州的杨正兴老人和他的女儿杨通菊。86岁的杨正兴1955年参军,参加过剿匪平乱,1960年退伍到贵州省黔东南自治州凯里军分区工作,直到1999年退休。

老人家站在雕像前,驻足凝望,从贵州到海南,从上世纪五十年代到海南加快推进自贸港建设的今天,时间与空间在这里交错。他用颤抖的手抚摸着碑文,在这片浸透了解放军鲜血的遗址上,他也许是回忆起那个战火纷飞的年代,也许是想起当年一起并肩作战的战友。

不管时代怎么变化,秦道生、葛尹元等烈士的名字和他们的英勇事迹将与日月长存,永垂不朽。

记者手记

革命精神 代代相传

70年前的白沙门岛之战,是一场兵力悬殊的战斗,也是解放海南岛最惨烈的一场战斗;70年后的今天,昔日被战火包围、沾满革命烈士鲜血的土地,已然成为生机盎然的生态公园,人们在这里休闲娱乐,鸟儿在这里自由歌唱。

历史与现实在此交错,不禁让人为英雄惊天动地的壮举而感动,为拥有的美好生活而感恩。在这里,白沙门岛之战的故事和共产党人坚贞不屈的革命精神将代代相传、永垂不朽,激励着一代又一代人为了美好未来奋斗不息。在新的时代,我们更应该传承先烈们甘于奉献的精神,在海南自贸港建设中积极贡献力量。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
图解海口一周热闻:海口集中签约18个重点项目
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心