“目前产能恢复情况如何?”“员工返岗有困难吗?”“原材料供应有什么问题?”近日,中办国办复工复产调研浙江组与企业人员面对面交流,询问复工复产过程中遇到的困难,并及时帮助协调解决。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

浙江谋划早、举措实 产业协同复工 工人干劲十足(积极有序推进复工复产)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-26 16:12

“目前产能恢复情况如何?”“员工返岗有困难吗?”“原材料供应有什么问题?”近日,中办国办复工复产调研浙江组与企业人员面对面交流,询问复工复产过程中遇到的困难,并及时帮助协调解决。

在浙江飞翼生态农业有限公司包装车间,员工正忙着打包各种蔬菜。拿起一包生菜,调研组关切地询问价格,公司董事长杜东方介绍,“菜篮子”事关民生保障,得益于提早布局,疫情发生后公司迅速储备防疫物资,合理安排用工,在1月28日就恢复了正常供菜,“现在每天送菜量约3万包,菜价稳定。”企业目前正抓紧育苗,生产组正以每天10亩的速度抢播移栽蔬菜,确保蔬菜供应。

振德医疗用品股份有限公司的口罩、防护服等生产线马力全开,企业早在1月22日就迅速响应,成立了疫情应急物资生产与防控指挥部,至今已累计调配供应口罩超3000万只。“复工复产遇到原材料紧缺等难题,政府也积极给予帮助。”公司董事长鲁建国说,相关部门不仅帮忙在天津、广东等地找到熔喷布、鼻梁架等原材料供应商,还出台了社保减免政策,“第一个月就为我们减免节省了60多万元。”

疫情防控期间,为解决企业在资金、用工中的各种难题,浙江在企业用工保障、金融、税务支持等多方面出台优惠政策,组织协调包机、专列等接运省外务工人员返岗,全国首趟接返在鄂员工的就业专列也于3月18日顺利抵达绍兴,547名湖北恩施籍务工人员踏上复工路。

如今,许多企业不仅复工复产,还积极带动产业链协同复工。在宁波,金田铜业(集团)股份有限公司的铜管车间里一派忙碌景象,公司董事长楼国强介绍,利用自动化设备和数字化手段,这间智慧车间正在以最少的人力实现满负荷运转,目前铜管产能已全部恢复。金田铜业还积极带动当地产业链协同复工,共享防疫经验,支援防疫物资,“复工初期,物流行业影响严重,在政府帮助下,我们协助合作物流单位落实外地员工返岗等问题,帮助物流方尽快复工。”楼国强说。

浙江通过建立多级联动产业链协同复工机制,与16个省份跨省协同,相互协调解决跨省企业对设备、零配件、原材料等多方需求,截至3月10日,共协调推动3889家省内外产业链企业协同复工复产,协调成功率近90%,其中省内产业链配套企业2630家,复工率达91.3%。

眼下,防范境外输入成为防疫重点,也为企业复工复产带来更大的挑战。在宁波舟山港穿山港区集装箱码头,浙江省海港集团、宁波舟山港集团党委书记、董事长毛剑宏说:“随着国际航行船舶到港量不断增多,境外疫情‘外防输入’的压力比较大。”

为此,集团创新引航任务“专员、专车、专艇”接送机制,实现疫情防控、港口生产作业有条不紊双目标。“集团动员令一发,广大引航员积极响应,大家干劲十足,我们也更有信心。”毛剑宏说,全面复工复产后的港口生产和集疏运体系实现快速恢复,1月至2月,宁波舟山港预计完成货物吞吐量16371.8万吨,为同期的98.5%。

目前,浙江11万户中小工业企业产能基本恢复,397万小微企业、个体工商户产能恢复率达到85%;规上工业、规上(线上)服务业企业全部复工,企业产能恢复率达到88.6%。

[来源:人民日报] [作者:窦瀚洋] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有政府奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心