竖立村头的石碑,醒目而庄重;上百年的砖瓦房屋,古朴而厚实;墙壁上悬挂的遗像上,身着戎装、英姿飒爽的徐成章烈士身影,将永远镌刻在琼涯革命的史海中…… 三月,在美兰区演丰镇昌城村徐成章烈士故居,我们深深感受到了革命前辈投身革命事业的执着勇敢精神和坚忍不拔信念。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口·七十年|寻访美兰区演丰镇昌城村徐成章烈士故居

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-30 10:46

原标题:剪发立誓掀风潮 革命先驱斗志高

——寻访美兰区演丰镇昌城村徐成章烈士故居

徐成章烈士与吴克之将军、徐天柄烈士塑像。李云川 摄

竖立村头的石碑,醒目而庄重;上百年的砖瓦房屋,古朴而厚实;墙壁上悬挂的遗像上,身着戎装、英姿飒爽的徐成章烈士身影,将永远镌刻在琼涯革命的史海中…… 三月,在美兰区演丰镇昌城村徐成章烈士故居,我们深深感受到了革命前辈投身革命事业的执着勇敢精神和坚忍不拔信念。

村头竖立的徐成章烈士故居石碑。李云川 摄

剪掉辫子投身革命运动

“我听父辈们说,徐成章当年回村让人们剪掉辫子,让还处于清朝政府统治下的村民非常吃惊。”今年70岁的徐清庆是徐成章的侄儿,他一边打开徐成章烈士故居的房门,一边诉说着往事。

徐成章幼年曾在叔父执教的私塾就读,不久转入演丰乡立初小就读,然后以优异成绩考入县立肇新高等小学。1907年,因不满一些教员昏庸无能,徐成章结交有志青年,剪发立誓,掀起风潮,校长以“乱党”论罪,拟开除学籍,后由其他教员劝说而止。

1909年,徐成章和徐天柄、梁安周(即梁秉枢)等革命青年加入了“励志社”,秘密开展“反清”宣传活动。同年,加入琼崖同盟会支部,成为琼崖同盟会早期的会员。在琼崖各地积极开展宣传活动,并赴广州加入学生北伐军,报考广东军事讲习所就读。后因经济拮据,离校到南洋游历。

[来源:海口日报] [作者:李云川] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心