即将到来的“五一”小长假,为拉动各地旅游业回暖、促进消费创造了契机。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

人民网评:保障“五一”,各地政府要下足“绣花”功夫

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-30 08:38

伴随着疫情防控形势持续向好,各地交通全面恢复,广大消费者走出户外、体验春光的需求进一步增加。即将到来的“五一”小长假,为拉动各地旅游业回暖、促进消费创造了契机。

旅游行业往往涉及大量就业,并能够持续拉动消费,这就更体现了加快旅游行业复苏、回暖的紧迫性、必要性。但从做好防疫工作的角度来说,却是不小的挑战。尤其是对政府相关部门来说,如何打消消费者走出家门的顾虑,确保广大游客既能玩得好,又能远离疫情传播风险,还有不少工作要做。

然而,鼓励出游并不意味着放松疫情防控。当前,保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务仍然十分繁重,旅游又往往不可避免会带来人员的聚集和接触,这就要求各级政府部门尤须绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化防控举措。比如,采取差异化防控策略,针对不同类型、不同特点的景区,以及当地疫情防控形势,制定不同的景区开放方案。那些室内的、空间狭小的游览、参观场所不妨暂缓开放,那些室外的、空旷的旅游景区,则不妨给予它们更大的自主选择空间。同时,包括开放时间、人流量等,都可以成为有关部门对旅游市场进行调解、管理的抓手。此外,健康码、人脸识别等新兴技术,为做好疫情防控工作提供了极大便利,政府部门也不能忘记这些手段。

管理不仅要聚焦供给端,也要关注需求端。广大游客、消费者是旅游活动的最主要参与者,他们是否拥有防护意识、具备防护能力,同样重要。各地政府有关部门不妨趁着“五一”前这几天,利用各种方式、各种渠道,好好再把旅游过程中的防护知识普及、推广一番,号召人们对自己的健康和安全负责。一方面享受出游的乐趣,另一方面不可放松警惕,必须延续良好的个人防护习惯。只要这样的意识广泛播种在广大游客和消费者心中,接下来的工作就好办了。

做好事前准备是一方面,对旅游市场运行和安全做好预警和监测,则是另一方面的重要工作。由于前一阶段严格的防控措施压抑了不少旅游消费,这次“五一”假期较长,旅游行业很可能会迎来一波消费小高潮。热点景区会不会出现人流量过大的情况?各地餐饮、住宿目前的接待能力和承载力如何?会不会出现其它突发情况?对此,各地区各部门在做好充分预案的同时,也需要提升应对紧急情况和突发事件的能力,做到实时监测、快速响应、及时行动,确保万无一失,避免一失万无。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。对各地有关部门来说,在做好疫情防控工作的前提下,进一步促进旅游市场的复苏和回暖,同样是一场不小的考验。认真下一番绣花功夫,把各项工作抓实抓细抓落地,提升政策措施的精细化水平和精准度,就一定能让广大游客、消费者玩得开心,玩得安全。


[来源:人民网] [作者:实思] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心