教育减负、午托管理、乡村教育……教育是百年大计,更是市民关心的重点内容。25日,与会的海口市政协委员积极发言,为教育发展出谋献策。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

两会有话说|减负、午托管理……政协委员齐话海口教育发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-25 21:51

海口网5月25日消息(记者伍凤妹 刘杰)教育减负、午托管理、乡村教育……教育是百年大计,更是市民关心的重点内容。25日,与会的海口市政协委员积极发言,为教育发展出谋献策。

政协委员林明龙:扎实减负,让教育回归本源

近年来,基础教育在持续“减负”后,却陷入了“校内损失校外补”的怪圈,部分校外培训机构成为事实上的“第二课堂”,甚至不用去学校就能完成主要学科的全部课程。这种乱象,孩子不堪其累,家长饱受金钱和精力双重压力,老师也吐槽“超前学”干扰了学校正常教学进度。海口市政协委员林明龙指出,破局的关键在于变革教育理念,扭转不科学的教育评价导向和过于功利化的教育政绩观,优化招生考试制度这个“指挥棒”。

“减负是要减去强化应试、机械刷题、超前超标培训等不必要、不合理的负担,让学生负担保持在合理的、适度的范围内。但减负不是为减而减,而是为了让教育事业提质增效,所以在减负的同时更应注重‘提质’,形成尊重教育规律、尊重青少年成长规律的共识。”林明龙认为,变革教育理念首先就要承认学生的差异性,对学生进行个性化教育,给学生适合自己的教育。与此同时,要完善招生制度,破解“择校焦虑”。政府可通过资金投入、师资调配等手段形成区域内优质教育资源的相对均衡,打破强校、弱校围墙;实施义务教育阶段免试就近入学全覆盖,对热点区域坚持推行多校划片,严厉打击择校腐败,确保生源分布绝对随机,倒逼教育资源均衡分布;严格规范招生行为,严禁跨区域、跨学区招生;落实好民办学校与公办学校同等招生、同步招生政策,禁止任何考试招生、“掐尖招生”行为,减轻学生因“择校”而加重的补课压力。

最后,要做强“校内教学”,破解“补课焦虑”,改革考试制度,破解“应试焦虑”。提高教育教学质量,向“45分钟内”要效益;建立校长为第一责任人的学校作业管理机制,精准布置作业,严控作业总量和作业时间;开设“网上微课”,推动优质教育资源均等化。从根本上破除行政官员考核看分数、校长提拔看升学率、老师绩效看班级平均分,以升学率为标准的分数制度;学业水平测试要保基本,设置的合格线不宜过高,严格依据课程标准和教学要求确定考试内容,控制考试难度,中小学校和教研部门要创新试题形式注重考察思维能力;发挥自贸港政策优势,探索特殊优秀人才的考录方式,允许高校通过单科成绩加专业加试的方式选拔。

政协委员潘永强:建议政府出台解决学生的中餐午休问题制度或办法

有些学校取消午餐和午休,给学生家长带来不少负担:一是学生集中出校,存在安全隐患,同时家长接送学生,一天之内4次接送、来回共8次,加大了学校附近的交通压力;二是学生在2个小时左右之间奔波,严重影响下午的学习,家长请假接送孩子,对工作影响极大;三是校外“小饭桌”安全、卫生不容忽视。海口市政协委员潘永强分析道:“随着海口城市框架拉大,导致职住不平衡,孩子午餐午休成了很多家长头疼的问题。”

潘永强建议,政府应尽快出台解决学生的中餐午休问题制度或办法,把解决学生午餐和午休作为解决民生问题来抓;加大对学校午餐、午休的管理、监督,积极配合学校做好学校学生午餐、午休的安全、质量等问题;学校合理安排教师的作息时间,采用轮班、调休、错时上班制等措施,既保证教师8小时工作制的落实,又解决孩子中午在校问题。同时,应对教师午餐午休工作期间给予适当经济补助。最后,对新建的学校,教育部门要明确要求新建学校必须规划食堂及午休场所,为学生学习创造良好条件。对于已经建成的学校,如有条件开办学生午餐午休的,应开办,解决学生午餐午休问题;对没条件开设食堂的学校,应向附近政府机关食堂或学校食堂申请集中送餐,或遴选有执照、具备保鲜保温送餐条件的餐饮服务公司,统一送餐到校,没有条件午休的学校,合理租用学校各个功能室为学生提供休息。

民盟海口市委会:建议整合资源振兴乡村教育  

民盟海口市委会认为,近年来,海口不断推进均衡教育的发展,乡村教育有了明显的进步。但由于农村学校教学质量过低,有条件的家长都想方设法把孩子往城区学校送,这加剧了城区学校学位紧张,同时严重破坏乡村学校的教育生态,造成乡村学校学生越来越少,优质生源更是少得可怜,教师也因此积极性不高,其业务能力也有所下降。长此以往,城乡教育差距可能会越来越大。

民盟海口市委会建议,海口应整合资源,振兴乡村教育。按照乡村振兴和新型城镇化发展趋势,进一步优化乡村中小学校规划布局和办学规模,撤并一些“麻雀”学校,做强乡村学校,是振兴乡村教育的必由之路。北京市集团化办学的经验值得借鉴,海口可以通过集团化办学,做精乡村学校,让农村孩子在家门口享受到了优质的教育,从而有效促进城乡义务教育均衡发展,不断满足广大乡村学生“上好学”的迫切愿望。

此外,民盟海口市委会还建议,乡村学校在课程建设中要做到“人无我有”,大力创建特色校本课程,才能“变道超车”,办好人民满意的教育。


[来源:海口网] [作者:伍凤妹 刘杰] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心