全国人大代表、赤水竹编传承人杨昌芹说,希望通过自己的手艺,带动农民就近就业,留住乡愁、助力脱贫。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

代表委员云调研:用非遗留住乡愁 助力脱贫攻坚

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-28 19:24

  “我是在留守家庭里长大的,我希望我们农村不再有那么多留守老人和儿童,他们在村口守望的那种眼神,我有切身的感受。”全国人大代表、赤水竹编传承人杨昌芹说,希望通过自己的手艺,带动农民就近就业,留住乡愁、助力脱贫。

  全国人大代表、赤水竹编传承人杨昌芹

  受疫情影响,走出去、沉下去,深入基层,实地调研受到一定限制。为进一步扩大代表委员调研渠道,更好地反映社会各界的呼声,人民网强国论坛推出两会特别策划——“代表委员云调研”。近日,全国人大代表、赤水竹编传承人杨昌芹,中国丝绸博物馆馆长赵丰和中国蚕学会常务副理事长李龙做客人民网,就非遗助力脱贫攻坚、乡村振兴等话题展开了讨论。

  在2018年全国两会上,90后全国人大代表、赤水市牵手竹艺发展有限公司负责人杨昌芹走上首场代表通道,让赤水竹编彻彻底底地火一把,她带领乡亲用双手编织致富梦。

  “从某种意义上来说,非物质文化遗产就是一种精神文化遗产。”杨昌芹说,要用文化引领非遗后面的市场,这样才能使非遗成为助力脱贫攻坚的有效途径。

  中国丝绸博物馆馆长赵丰

  通过非遗助力脱贫攻坚,推进非遗产业化是不可避免的阶段。“凡是好的传统文化,在今天一定会有活力,有活力的传统文化,一定是文化和商业能够结合得比较好。”赵丰认为,平衡好文化与商业的关系,要恰到好处,不能过度开发。

  李龙表示,非遗的传承还有一个容易被忽视的元素——农业的传承,也可以助力脱贫攻坚。比如,桑农经常说:“家有十亩桑,脱贫致富奔小康”。蚕桑丝织技艺里面最多的元素实际上是栽桑养蚕技术,从桑树还可以拓展到桑饲料等,这对脱贫的作用非常大。

  中国蚕学会常务副理事长

  “非遗产品的品牌化很重要,在带动村民脱贫的同时,我们一直在摸索,将村民制作的非遗产品统一贴上品牌拿来销售,让产品更容易卖出去,同时提升产品价值。”杨昌芹说,但是一定要做好品控和产品质量追溯体系建设。

  “我就希望通过我的技艺,能够带动他们在家里就近就业,能够照顾家里老人和小孩,对于小孩的教育各方面都很好。”杨昌芹说,除了助力脱贫之外,非遗产业也是乡村振兴的一个特色,会成为乡村振兴的一大助力,未来将是一道亮丽的风景。


[来源:人民网] [作者:杨睿] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心