受新冠肺炎疫情影响,旅游业一度进入低谷期。业内人士认为,这正是旅游业走出“舒适圈”的契机。文化和旅游部新近公布资料显示,近郊游、周边游成为假期旅游热点。以“短途”之长,补“长途”之短,或将成为旅游新常态。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

游客可集中饱览多个精华景点 三峡开启短途游

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-31 09:27

  大型长途游轮为主的游览方式,浓缩为约3小时游船行程。游客可集中饱览多个精华景点

  三峡开启短途游

  阅读提示

  受新冠肺炎疫情影响,旅游业一度进入低谷期。业内人士认为,这正是旅游业走出“舒适圈”的契机。文化和旅游部新近公布资料显示,近郊游、周边游成为假期旅游热点。以“短途”之长,补“长途”之短,或将成为旅游新常态。

  5月1日,在新开园的重庆奉节“三峡之巅”景区,50多岁的刘先生搀扶88岁的老父亲,行走在拾级而上的石板路上,这对年迈父子蹒跚的背影令人动容。以此拍摄的抖音视频获得网友无数点赞。

  家住重庆主城的刘先生告诉《工人日报》记者,春节陪父亲出游的计划被新冠肺炎疫情耽搁了。“五一”黄金周不能再错过。考虑老父亲身体状况,他们选择新推出的“巅峰双峡”一日游:早上坐飞机到神女机场,登三峡之巅观夔门风光。然后再坐游船,饱览神女峰及瞿塘峡、巫峡美景。

  这只是旅游重启的一个缩影。文化和旅游部新近公布资料显示,近郊游、周边游成为假期旅游热点。业内人士认为,以“短途”之长,补“长途”之短,或将成为旅游新常态。

  非遗文化融入旅游

  公元766年,“诗圣”杜甫来到“三峡之巅”——奉节夔州。他放眼滚滚长江,累计创作430余首诗歌,将全部诗作的三分之一留在这里。

  “三峡之巅”海拔1388米,是长江三峡最高点。五一小长假,《工人日报》记者看到游客们在这里不仅观赏到拥有200万年历史的夔门古象化石,为奉节的古老与神奇惊叹;还亲临“夔关”,登上赤甲楼炮台遗址,想象古战场“烽火连三月,家书抵万金”的场景。

  此外,这里与音乐亦有不解之缘。4000多年前发端的“乐正夔”流传至今。这种将自然界声音和人类劳动声音艺术化编排之后成就的庙堂雅乐,让游客领略到中国音乐发源地的博大精深。

  20世纪80年代初风靡的电影《等到满山红叶时》,正是以瞿塘峡为背景,美丽的夔门红叶贯穿影片,加上委婉动听的主题曲旋律、唯美的自然画面和细腻浪漫的爱情故事,使得这部电影和音乐成为描述三峡的经典。

  近年来,当地着力挖掘“诗圣”文化内涵,以景区为切入点,被网友称为三峡旅游新网红地标。

  “三峡之巅,不单指物理形态最高处,还期望打造为景观形态的最美处、文化层面的至善处、精神层面的至上处。”奉节县相关部门负责人表示,其不仅是旅游胜地,更是文化传承的载体。

  作为中国首批国家级旅游名片,长江三峡以独特的自然景观和深厚的历史人文底蕴,每年吸引大量海内外游客,带动上至重庆、下抵湖北宜昌沿岸众多城市的旅游产业发展。在国家大力提倡生态优先、绿色发展背景下,沿岸众多县城更将旅游产业作为支柱型产业。

  “大三峡最核心、最引人入胜的魅力,更多体现在以非物质文化遗产为主导的传奇文化魅力。”重庆师范大学旅游学院教授罗兹柏告诉《工人日报》记者,疫情也是转机,三峡旅游借此可实现提档升级,为此,应从提升整合形象、主导完整体验、演绎故事诉说、强化节点功能、对接时代需求入手。

  “周末游三峡”成为可能

  受疫情期间暂停跨省跨境旅游影响,加之多年来三峡长途游船市场增量日趋缓慢,短途游正在成为三峡旅游“谋变”的选择。“五一”小长假以来,“两峡一峰”短途游成为重庆本地和周边省市游客追捧的线路。据了解,该短途游一改以往三峡旅游以大型长途游轮为主的游览方式,浓缩为约3小时游船行程。游客可集中饱览沿途多个精华景点。

  重庆奉节赤甲文旅集团董事长邹远江告诉《工人日报》记者,短线游成为顺应当下旅游市场发展趋势,迎接未来高铁旅游时代的明星产品,正在成为亲子游、近郊游乃至商务游首选。

  有“危”就有“机”。记者在采访中了解到,为降低疫情对三峡旅游产业造成的冲击,负责巫山、奉节对口扶贫的三峡集团,通过整合助推,促使四川和重庆、巫山和奉节的四家旅游企业在成渝双城经济圈协同发展的背景下通力合作,优势互补,唱起大小“双城计”。

  随着2019年巫山神女机场开通,游客前往三峡库区腹地有了新选择。从重庆江北国际机场出发,仅40分钟航程即可到达巫山机场,1个小时内可到达包括三峡之巅、白帝城、巫峡等景区。不少重庆本地游客感慨,“周末游三峡”成为可能。

  “为更好地服务三峡旅游,我们还开通以巫山机场为节点的通程航班。”华夏航空相关负责人说,乘坐通程航班前往或离开巫山机场的游客,只需办理一次登机、一次行李托运,“这对许多直飞航线有限的支线机场来说,有利于大幅提升游客在转机过程中的体验感。”

  在很多业界人士看来,目前低谷期不失为旅游业走出“舒适圈”的契机。“疫情将倒逼旅游集团重新审视自己的核心竞争力,建立资源共享、价值共建的合作机制与运营模式。当下正是结构优化与调整的难得时机,有利于重构旅游业生态系统。”重庆工商大学长江上游经济研究中心研究员莫远明表示。

  旅游扶贫的新选择

  “待高铁通车后,三峡旅游实现‘短途游’‘周末游’将更加方便。我们也将加速开发相关产品,适应市场新需求。”负责开发运营奉节境内旅游景区的赤甲文旅集团相关负责人说。

  目前,途经奉节、巫山等地的郑万高铁正在抓紧施工,按照规划,郑万高铁重庆段有望于2021年年底建成通车。

  当前疫情全球爆发,海外旅游市场一时难以复苏。本地游和周边游最先回暖。基于这一判断,三峡集团旅游扶贫工作组在线路设计中,开发重庆本地短途游船线路,填补短途游船市场空白。在巫山、奉节两县政府支持下,“两峡一峰”短途旅游线路由此诞生。

  “这不仅可以降低疫情影响,让巫山和奉节的旅游产业尽快回暖,还能打破长途过境游船发展的‘天花板’。”三峡集团驻奉节巫山扶贫工作组负责人刘文说。

  记者在采访中了解到,通过旅游扶贫工作组“牵线搭桥”,将拥有市场营销资源、游船运营管理、旅游景区资源优势的各企业有机融合,成立合资公司并共同运营“两峡一峰”短途游。刘文告诉记者,自2018年将旅游扶贫作为对口帮扶新模式以来,三峡集团每年力争引导、组织20万游客到巫山与奉节旅游,不断探索可复制、借鉴、推广的旅游扶贫新模式。

  在刘文看来,未来可积极整合两地特色文化旅游资源,共同开发并推出有特色、有市场竞争力的两地一程多站旅游线路,实现优势互补,客源互送,市场共享。

[来源:工人日报] [作者:李国 李俊] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心