5月29日,正值“六一”儿童节来临之际,2020年第四届“以爱之名 圆梦微心愿”新时代文明实践网络公益活动主办方为海口先锋学校的43名困境儿童送上节日礼物。至此,活动圆满收官。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-01 22:37

image.png

活动圆满收官。蔡青君 摄

5月29日,在“六一”儿童节来临之际,海口先锋学校的43名困境儿童收到了节日礼物。至此,海口六所学校222名困境儿童的“微心愿”全被点亮,由海口网、海口市文明办、海口教育网联合海口市妇女联合会共同举办的第四届“以爱之名 圆梦微心愿”新时代文明实践网络公益活动圆满收官

四年,关爱相随;四年,圆梦不止。2017年6月,首届“以爱之名 圆梦微心愿”活动在海口先锋学校启动,往后三年,活动先后在海口四个区掀起了圆梦“微心愿”的热潮。四年来,“以爱之名 圆梦微心愿”走遍海口四个区的多所学校,共计点亮435名困境儿童的“微心愿”。从征集到认领再到实现,“微心愿”传递着海口这座城市的温度,为困境儿童和社会爱心人士搭建起一座爱心桥梁。

435个“微心愿”被点亮 圆梦一直在路上

四年来,为435名困境儿童实现了“微心愿”。

一辆自行车,承载着渴望自由驰骋的童心;一副手套,托举着贫困家庭的牵挂之情;一本手账,珍藏着童年生活的美好回忆……这些心愿,是孩子们最纯真的梦想和期许,但受限于家庭条件,他们只好把愿望埋在心底。

小朋友的“微心愿”。邵阳 摄

2017年,海口网、海口市文明办发起“以爱之名 圆梦微心愿”活动,旨在帮助6-16岁农村留守儿童、进城务工人员子女、贫困家庭子女等群体的孩子们,解决他们的小困难、小需求、小梦想。

2017年,首届“以爱之名 圆梦微心愿”活动帮助海口先锋学校的孩子们实现了45个“微心愿”;2018年,帮助海口市长流实验学校、长流中心小学、永兴中心小学的孩子们实现了67个“微心愿”;2019年,帮助海口占符小学、海口革命英烈红军小学、三门坡镇中心小学以及琼山区旧州镇中心小学的孩子们实现了101个“微心愿”;2020年,帮助海口先锋学校、海口革命英烈红军小学、琼山区红旗镇中心小学、琼山区红旗镇墨桥小学、大坡镇中心小学以及博才小学的孩子们实现了222个“微心愿”。四年来,“微心愿”的数量逐年增加,加入圆梦队伍的网友市民队伍也日益壮大。

琼山区墨桥小学的唐焕佳一直想要个足球,考虑到家里的情况,他只好悄悄地把愿望放在心里。海口长流中心小学学生陈红冰的“微心愿”是一个洋娃娃,但家中只有母亲一人打零工补贴家用,她从未向母亲提起过。“之前我也有过一个洋娃娃,但坏掉了,抱着洋娃娃睡觉,很温暖。”

image.png

“手套女孩”梁晓艳领取礼物。蔡青君 摄

有这么一群孩子,小小年纪已经懂得父母的辛苦,懂得一切来之不易,他们希望快点成长,用肩膀扛起家庭责任。海口长流实验学校学生蓝子涵的“微心愿”是一双布鞋,她想把布鞋送给早出晚归的妈妈。在活动主办方的号召下,爱心人士帮助子涵圆了梦。海口大坡镇中心小学黄森的“微心愿”竟是一口锅。“我想要一口用来烧热水的大锅,让爸爸妈妈能够舒服地洗个热水澡。”在爱心网友的帮助下,“热水锅男孩实现了“微心愿”。

海口红旗镇中心小学的学生梁晓艳想为辛勤劳作的奶奶送上手套,让奶奶的双手在干活时不再脱皮。“手套女孩”对奶奶的牵挂之情让网友为之动容,大家争先帮她圆梦。今年5月28日,海口日报社党委委员、副总编辑易桂清和活动主办方来到红旗镇中心小学,为梁晓艳送上她期盼已久的手套。

四年来,435名困境儿童收获了各种各样暖心的“六一”儿童节礼物,圆梦“微心愿”一直在路上。

活动社会反响热烈 爱心人士争当“圆梦人”

image.png

爱心企业与活动主办方将礼物送到学校。蔡青君 摄

自2017年首届“微心愿”认领活动发布后,社会反响强烈。每次“微心愿”都在短短几天内被认领完毕,越来越多的网友争当“圆梦人”。

据了解,爱心人士大部分通过线下活动现场以及线上海口网微信公众号认领“微心愿”。有的网友持续关注活动动态,陆续认领“微心愿”;有的则一口气将剩余的“微心愿”全部包揽;还有的网友带动身边的亲朋好友共同加入“圆梦人”队伍。在“圆梦大军”中,香港女孩宝贤(化名)已经连续四年共为42名困境儿童圆梦“微心愿”。“今后我将继续帮助孩子们圆梦,为他们能够拥有一个幸福的童年出一份力。”宝贤说道。

香港女孩宝贤。(受访者供图)

2018年的夏天,一位爱心市民顶着烈日,带着女儿亲自将礼物送到活动主办方办公室,礼物顺利交接后,他们才放心离去。也有不少网友与活动主办方一同前往学校,亲眼见证孩子们的幸福圆梦时刻。今年5月27日,爱心企业海南旺佳旺商贸有限公司的相关负责人钟前云与活动主办方一同前往海口革命英烈红军小学,为孩子们送去节日祝福。“看到孩子天真的笑脸,一切都值了!”钟前云说道。海南溜溜轮滑运动俱乐部创始人许相根,认领了先锋学校的所有溜冰鞋“微心愿”,在为孩子们送上溜冰鞋的同时,还教孩子们如何正确穿着溜冰鞋及做好个人防护。

image.png

许相根为小朋友送上溜冰鞋。蔡青君 摄

孩子们的小小心愿需要大家一同实现,四年的圆梦“微心愿”活动,正是由于爱心人士与爱心企业踊跃参与,才得以成功开展。小小心愿传递着社会的温暖,爱心人士协力帮助困境儿童健康成长,为他们美好的明天奉献温暖,送去关怀。

“小善”聚“大德”“微心愿”温暖一座城

image.png

11个乡村孩子“微心愿”被点亮。蔡青君 摄

一直以来,社会各界人士深深牵挂着困境儿童的生活处境和教育问题。因为家庭贫穷、缺少关爱等原因,比起其他儿童,困境儿童容易产生自卑甚至自闭心理,不利于形成健全人格,更无益于未来的发展。他们尚处年幼,无力改变困局,需要全社会伸出援助之手。圆梦“微心愿”活动构建一座爱心桥梁,用点滴爱心汇聚起磅礴热量,让困境儿童感受到社会的温暖,让贫困家庭孩子体会到社会的和谐、爱心的温润。

岁月更迭,圆梦初心不变。一个洋娃娃、一辆自行车、一本绘画本……圆梦“微心愿”力所能及地给予孩子们物质和精神上的帮扶,为孩子们营造温馨快乐、充满关爱的成长环境,激励他们自强不息、健康成长。

image.png

与小姐妹讨论礼物。蔡青君 摄

这些“微心愿”也许无法从根本上解决这些家庭的困难,但是能让孩子们感受到希望和温暖,鼓舞他们勇敢地实现梦想。“勿以善小而不为”,让“小善”汇聚成“大德”,文明浸润到城市的每个角落。

一座城市的温度体现在方方面面,关爱每一名儿童的健康成长,正是关注社会发展的未来。圆梦“微心愿”为困境儿童编织一张爱的大网,传递着海口这座城市的温度。

记者陈家煜 朱晓欣 邵阳 蔡青君 摄影报道

(海口网6月1日讯)

[来源:海口网] [作者:陈家煜 朱晓欣 邵阳 蔡青君] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心