日前,包括河南、上海、湖南、山东、安徽等多地都已出台政策,对在本地招用毕业年度高校毕业生并签订劳动合同的中小微企业,按每人不低于1000元给予企业一次性吸纳就业补贴。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

乐见企业吸纳毕业生获补贴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-04 08:48

  日前,包括河南、上海、湖南、山东、安徽等多地都已出台政策,对在本地招用毕业年度高校毕业生并签订劳动合同的中小微企业,按每人不低于1000元给予企业一次性吸纳就业补贴。

  早在今年3月份,国务院办公厅印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》就明确鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业,对符合条件的给予一次性吸纳就业补贴,扩大基层服务项目、应征入伍等招聘招募规模等。

  受疫情影响,今年高校毕业生的就业形势更显严峻。一边是包括高校毕业生在内的群体就业难,另一边是要通过加强社会保障和公共服务拉动内需,这两方面都需付出相应成本。企业理应履行促进就业的社会责任,但如果成本太大,企业可能不乐意做。对公共就业服务机构而言,虽然帮助就业是其职责,但机构经费有限,若无相应补偿机制,也将难以为继。

  对克服困难接纳毕业生的企业给予相应补贴,能激发更多企业吸纳就业的积极性,有助于扩大就业。保就业,就是保民生、保经济乃至保稳定,既为毕业生解忧,也为政府分忧。

  实际上,给予中小微企业吸纳毕业生的支持力度还可以更大一些。我国每年有众多高校毕业生,他们中既有技术水平高、管理能力较强者,也有市场开拓能力、营销能力突出者;他们对于补充中小微企业的人才缺口很有帮助,也需要有施展才华的更大空间。给予吸纳毕业生就业的企业补助是多赢之举,在疫情结束之后也应常态化。


[来源:经济日报] [作者:刘天放] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心