由杨荔钠执导,郝蕾、金燕玲主演的《春潮》近日选择在视频网站超前点映,也成为今年第五部选择在线上公映的院线电影,引发观影热潮的同时也催生了不少讨论。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

郝蕾七分钟独白道尽中国式母女关系

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-04 09:07

  由杨荔钠执导,郝蕾、金燕玲主演的《春潮》近日选择在视频网站超前点映,也成为今年第五部选择在线上公映的院线电影,引发观影热潮的同时也催生了不少讨论。如果说“中国式母女关系”是这部文艺片的故事梗概,那么其内核实则是人性始终绕不过去的难题——如何诚实地面对自己。

  《春潮》将镜头聚焦于同住在一个屋檐下的祖孙三代:记者郭建波(郝蕾饰)、母亲纪明岚(金燕玲饰)与女儿郭婉婷(曲隽希饰)组成了一个男性缺席的女性小世界,因亲情关系捆绑在一起的三人看似平静实则暗潮涌动。

  记者郭建波在报道社会负面事件的同时被迫直面自己身上的伤疤;母亲纪明岚在外热心肠,回到家却判若两人,喜欢计较;年级尚小的郭婉婷早早学会了成人世界里的生存法则,在隐忍中暗暗叛逆与反抗。就这样,一场又一场的“战争”在三代人之间爆裂于无声。

  影片结尾,主演郝蕾不循电影套路、长达七分钟的独白堪称影片的精华片段,触动了不少观众内心最深处也是最柔软的部分。郝蕾在影片上线后才透露,正是这段独白让她决定接下《春潮》。

  关于这背后的表演,也另有故事,在片场郝蕾与杨荔钠产生了分歧,她认为郭建波的陈述方式应该更加委婉:“这段话有一种空间感。这可能是郭建波日记的内容,也可能说了无数遍,如果她青春期的时候能说给妈妈听,有对话的语境,那最后郭建波可能不会一无所有。”最后,在郝蕾的坚持下,才诞生了这段如“海啸前暗涌”般的多层次表演。

  对于文艺片《春潮》来说,不少人是冲着郝蕾的名字才走近它的。无论是在早些年的《亲爱的》或《浮城谜事》当中,郝蕾都以极其鲜明的个性冲击着观众。在《春潮》里,郝蕾依旧不改这股倔劲。作为新闻记者的她十分强硬,甚至可以直接扇性侵案嫌疑人的耳光。然而,坚强的郭建波却也是敏感的,父爱的缺位始终是她心里的一道坎,但并不代表她因此停止过对父亲的想念,矛盾背后的复杂情绪也让“郭建波”和郝蕾以往诠释的角色相比显得更为内敛冷漠。

  近些年,郝蕾的电影电视作品不算多,她也曾坦言,自己不是个喜欢抛头露面的人,但她也并没有忘记演员表演的本职,持续地在话剧这个更为“讲究”的舞台上绽放光芒。早在2003年,她就于孟京辉和廖一梅的名作《恋爱的犀牛》里贡献了戏迷心目中“最贴近剧本本身”的明明,至今仍被奉为经典。去年,她爽快地接下赖声川《曾经如是》的邀约,理由是“这是一个可以解答人生困惑的剧本”。

  迈过40岁的郝蕾已经步入了成熟女演员的行列,在这个让许多明星倍感焦虑的年龄段里,影迷却能在她的脸上读出更多洒脱,因为她的愿望从来不是更多的曝光率和镁光灯,而是有朝一日,她的表演可以被写进教科书。


[来源:文汇报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心