6月4日一大早,海口琼山区龙塘镇文道村委会洋蓉村村民杜孔周在自家养猪场里打扫猪圈、准备猪食,开始他一天的工作。看着自家数十头即将出栏的生猪,杜孔周不禁喜上眉梢。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

养猪赚得百万元 海口琼山区脱贫户杜孔周变身半个养猪专家

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-05 22:09

6月4日一大早,海口琼山区龙塘镇文道村委会洋蓉村村民杜孔周在自家养猪场里打扫猪圈、准备猪食,开始他一天的工作。看着自家数十头即将出栏的生猪,杜孔周不禁喜上眉梢。谁曾想到,如今获利达百万元的“养猪大户”,几年前还是穷困潦倒的贫困户。

杜孔周给猪喂食。陈家煜 摄

借2万元买猪养殖获利百万元 贫困户成功“逆袭”

今年50岁的杜孔周先前因患有腰疾,不能干重活,家中又无田地,他和妻子只能靠打零工赚取微薄收入补贴家用,一家人居住在简陋的铁皮房内。加上3个孩子正处求学阶段,一家人的生活开支把杜孔周压得喘不过气。2014年5月,杜孔周一家被纳入建档立卡贫困户。

纳入贫困户后,龙塘镇村干部首先为杜孔周一家购买了新农合,进行教育帮扶,还帮扶他们一家进行危房改造。同时,在充分尊重杜孔周个人发展意愿下,镇、村干部决定鼓励他养猪。杜孔周东挪西凑借来2万元,购买猪苗发展养殖产业。此外,帮扶责任单位也为他帮扶了3只猪崽。

看着猪圈里的猪崽,夫妻俩不敢懈怠,每天起早贪黑、精心照料,养殖的母猪又不断产下猪崽,通过售卖生猪获得可观的收益。经省扶贫调查小组入户调查确认,杜孔周一家于2015年底顺利脱贫。

2019年,非洲猪瘟暴发,杜孔周在镇、村干部帮扶下,成功将所养的生猪和猪崽售卖,共计270头,获利60多万元。如今,杜孔周又加盖了两层新楼房。大女儿大学毕业在苏州昆山工作,小儿子和小女儿正在读大学,一家人的日子越过越红火。“政府扶贫不扶懒,要脱贫先立志。”回想起脱贫的历程,杜孔周感慨良多。

不断总结养殖经验 脱贫户变身半个养猪专家

几年来,杜孔周通过养猪实现脱贫致富,如今他搭建起十余个新猪圈,圈养着150多头猪,养殖规模越来越大。不过,发展养殖产业并非一帆风顺,期间也经历过挫折。

2016年,杜孔周的猪突然犯病,连续死去好几头。这让杜孔周一度认为自己不适合养猪。即便如此,一想到家里的情况,三个孩子正在上学,开销大,杜孔周继续振作了起来。他及时联系村委会,曾经学过兽医的村干部上门帮他解决问题。

[来源:海口网] [作者:陈家煜] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口全力推进疫苗接种
图解海口一周热闻:海口10个高考考点“吃住行”攻略来了!
图解海口一周热闻:海口“520”结婚登记现小高峰
图解海口一周热闻:“五一”在海口就这么玩
图解海口一周热闻:海口上榜2020年幸福感最强城市
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
海口市第一批红色地名公布
海口长滨路蔚来换电站正式投入运营
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心