​日前,海口市委、市政府正式印发《关于在加快建设海南自贸港进程中加强招商引资工作的意见》,通过11条工作意见,提出实施大数据化招商等招商引资创新方式,打造新一轮高质量招商引资加速度,为自贸港建设实现良好开局扛起海口担当。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-30 08:17

原标题:探索招商新模式 打造引资加速度

海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资

日前,海口市委、市政府正式印发《关于在加快建设海南自贸港进程中加强招商引资工作的意见》,通过11条工作意见,提出实施大数据化招商、组建多行业招商智库、建立在谈项目跨区流转制度等招商引资创新方式,打造新一轮高质量招商引资加速度,为自贸港建设实现良好开局扛起海口担当。

根据《意见》,在创新工作方式方面,海口将积极探索招商新模式,进一步摸清全市产业现状、资源禀赋,精准匹配招商和项目需求,实施大数据化招商;加强与专业投资机构合作,强化产业与资本的互动,精准筛选项目,实施资本化招商;加强与国内外知名招商机构、中介机构的合作,鼓励建立市场化机制的招商平台,开展委托招商、代理招商,选聘招商大使,实施市场化招商。

建立全市招商项目信息库,实行招商信息登记备案制度,强化信息首报的认定管理。建立在谈项目的跨区流转制度,完善利益分享机制,鼓励自身承载能力不足或与产业定位不符的项目合理流转。组建多行业招商智库,选聘技术顾问和投资顾问,实施项目质量常态化评估。建立投资项目审核机制,结合全市产业规划,从招商项目的产品竞争力、经济贡献度、资源占有率等方面,建立健全招商项目评价体系,实施招商项目论证。

突出招商实效。围绕全面推进海南自贸港建设,精准举办招商活动。项目集中签约活动突出亿元以上项目、主导产业龙头项目、高端研发机构项目。建立活动评价机制,将招商信息项目转化率、意向项目签约转化率、签约项目落地率等作为评价考核的重要指标。

建立专业队伍,鼓励各区、各园区及相关部门要建立由多渠道产生、专业人才构成的专职化招商队伍。对聘用的招商人员采取企业化管理模式,实行年薪制绩效考核。

创新用地服务。围绕全市产业功能布局,将国土资源规划与招商工作需要紧密结合,统筹配置用地资源。做好用地前期服务,开设重大招商项目的选址、用地保障等绿色通道,为项目尽早签约落地提供保障。实行用地手续“联动式”办理,结合项目实际用地需求,一次性明确项目落地的条件。

强化激励机制。建立项目引荐人奖励制度,依据项目引荐质量和招商实绩对相关人员按有关规定给予奖励。对完成招商引资年度目标任务低于80%的单位,取消年度评优资格。

优化营商环境。坚持依法履约、诚信履约,依法履行在招商引资活动中与投资主体依法签订的各类合同,严格依法兑现向企业及个人作出的政策承诺,优化审核程序,提高拨付时效,树立诚信招商的形象,增强投资者的信心。

11条工作意见:

提高工作认识

构建工作机制

创新工作方式

强化基础工作

落实党政同责

突出招商实效

建立专业队伍

创新用地服务

加强宣传推广

强化激励机制

优化营商环境

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心