多年来,龙献文保持着“走圈”的习惯:从家里出来穿过已是景区的夯吾苗寨,拾级而上是正在施工的夯吾戎寨,向前路过茶厂来到牛角山顶。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走向我们的小康生活|建设真正让人心动的苗寨

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-30 13:49

新华网长沙6月30日电(记者 刘扬)多年来,龙献文保持着“走圈”的习惯:从家里出来穿过已是景区的夯吾苗寨,拾级而上是正在施工的夯吾戎寨,向前路过茶厂来到牛角山顶。

作为湘西州古丈县默戎镇牛角山村党总支书记,龙献文尤为关注村里的两个“指标”——茶叶和旅游客车。对于正在发展茶旅融合产业的牛角山村而言,这两个“指标”意味着实实在在的收入。

牛角山村夯吾苗寨

恰逢周末,旅游客车停满了夯吾苗寨的停车场,游客在工作人员的引导下分批进入苗寨;在万亩有机茶园,戴着斗笠、挎着茶篓的茶农们正在采摘夏茶;建设中的夯吾戎寨运输车辆和施工工人忙得热火朝天……

一圈下来,龙献文安心了不少,在牛角山顶指着远方问:“你看美不美?”顺着龙献文手指的方向望去,远处青山巍峨、层峦叠嶂,近前茶树娇翠、垅畦错落,群山怀抱中坐落着木墙黑瓦的苗寨。

牛角山村万亩有机茶园

“我们这里山多田少,以前想种地都没得种,交通也不方便,什么东西都得靠肩挑背驮,那时候是真穷。”龙献文说,到2008年全村人均年收入只有791元。同年在外打拼的龙献文回村挑起了“带头人”的担子,逐渐探索形成了“产业兴村、文化活村、旅游富村、经济强村”的发展思路。

2008年11月牛角山生态农业科技开发有限公司创立,2009年6月牛角山茶叶专业合作社成立,2010年8月夯吾苗寨旅游有限公司开门迎客,2016年12月牛角山村全村脱贫。到2019年,牛角山村有6家村办企业,村民靠入股分红、家门口就业等渠道人均年收入达到18318元,同年接待游客82万人次。

牛角山村正在建设的山地民宿

回望牛角山村的脱贫路,龙献文总结“发展离不开产业、民俗和生态的支撑”。向乡村振兴迈进,牛角山村发展茶旅融合产业的路径也逐渐清晰。龙献文介绍,村里茶叶基地面积达到10800亩,拥有“黛勾黛丫”(意为阿哥阿妹)品牌,“把茶叶质量控制好,实现产业高质量发展”。他们坚持“留得青山,赢得未来”,为民俗和生态注入更多文化内涵。

在万亩有机茶园,黄色沾虫板为茶树画了一抹生态亮色;在夯吾戎寨,“住山上看日出云海、住山下享民俗风情”的山地民宿正在建设;充电桩等新能源设施和电力替代等清洁项目正在落地……“我们的发展目标是人、企业与自然相融洽、相和谐。”龙献文满怀信心地说,我们苗寨要让以后来这里的人每天都心动。

[来源:新华网] [作者:刘扬] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心