左侧手脚仍不太灵便的伍分良,拿了条板凳,倚着门框坐了下来。为了这次采访,伍分良向扶贫车间请了假,专门赶了回来。他边拍打衣服上粘的碎发,边招呼记者坐下。“脱贫不能光靠政府,还是要自己努力工作改变生活。”伍分良说。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走向我们的小康生活|我的“脱贫申请书”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-02 14:11

新华网长沙7月2日电(记者 刘扬)左侧手脚仍不太灵便的伍分良,拿了条板凳,倚着门框坐了下来。为了这次采访,伍分良向扶贫车间请了假,专门赶了回来。他边拍打衣服上粘的碎发,边招呼记者坐下。“脱贫不能光靠政府,还是要自己努力工作改变生活。”伍分良说。

今年5月12日伍分良写下“脱贫申请书”。

出于同样的想法,今年5月12日伍分良写了一份“脱贫申请书”,交到了邵阳县黄荆乡大坪村村委会。在黄荆乡政府,记者看到了这份“脱贫申请书”,其中写道“2016年初本人因病致残评为(纳入)建档立卡贫困户,这些年感谢党和政府对我一家人的关心和帮助……我身残志不残,现主动申请脱贫。”

说起这些年的经历,49岁的伍分良几度眼圈泛红、哽咽失声。原本在广西百色做修锁修鞋生意的伍分良,2016年突发脑出血,几经救治保住了性命却只能卧病在床。“那年大女儿7岁,小儿子1岁半,我左边手脚动不了,连吃饭都困难,家里更是没了进项。”伍分良感叹,“当时真的很绝望。”

乡村两级干部得知情况后,和伍分良的亲戚一起到百色将他接回了老家并纳入建档立卡贫困户。根据扶贫政策,当地对伍分良一家的生活、就医、就学等提供帮扶和资助。“到2019年,我能生活自理了,就想着做些事。”伍分良表情坚毅地说,“过日子多靠自己的劳动,能自己努力就一定要努力。”

今年5月,伍分良进入村里的“美丽来”扶贫车间工作。“做档发,就是将收来的头发理顺、打捆,为假发提供原材料。”伍分良高兴地向记者介绍,“前三个月,每月工资1500元,之后按件计酬还能多些。”

伍分良家新居的墙上贴着女儿的“三好学生”奖状。

现在伍分良一家搬进了危房改造后的新居,房前屋后散养着一些鸡鸭。屋内家具摆设虽然简单,却也干净整洁。墙上贴着已经上小学五年级的大女儿获得的“三好学生”奖状。伍分良骄傲又不无遗憾地说:“原来奖状还多些,搬家的时候没带出来。我的目标就是努力做事把日子过好,把孩子抚养成人将来报答社会。”

[来源:新华网] [作者:刘扬] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心