闪闪发亮的吴王夫差剑、玲珑剔透的秘色瓷碗……夜晚的苏州博物馆内,游客们远离白天的喧嚣,惬意享受着一场历史文物盛宴。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

文化涵养小康亮色(走向我们的小康生活)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-07 11:42

江苏夯实文化根基,促进文旅融合,加强文明创建——

文化涵养小康亮色(走向我们的小康生活)

闪闪发亮的吴王夫差剑、玲珑剔透的秘色瓷碗……夜晚的苏州博物馆内,游客们远离白天的喧嚣,惬意享受着一场历史文物盛宴。

“今年6月6日起,我们将周末及节假日的开放时间延长到了晚上9点,让大家有更多时间体验姑苏城的历史文化。”苏州博物馆工作人员凌培说。

丰富的精神文化生活是全面小康的题中应有之义。近年来,江苏省大力开展文化惠民工程,促进文旅深度融合,加强精神文明建设,为全面小康筑牢文化根基。

赓续文脉——

吴韵谱新曲

老街展新颜

夜色平江路,小桥、老街、古巷串联成珠,昆曲、评弹、苏剧相得益彰……浪漫、悠闲的水乡之夜,配上远处高楼大厦的璀璨灯光,构成了一幅古典与现代交织的江南画卷。

“须不负,生生世世双双眷;逍遥在,草头云上遁亭园……”在苏州市中国昆曲博物馆,一曲《浮生六记》正在上演。忙碌了一天的人们在这里品宵夜、赏昆曲,闲情雅趣,有滋有味。

“改编后的昆曲会更接近年轻人的理念,让大家放松身心的同时,也感受到昆曲独特的艺术魅力。”《浮生六记》制作人萧雁介绍,他们还计划将吴歌、评弹、江南丝竹等音乐表演艺术整合到民俗故事场景中,通过创新让传统文化焕发新的生机。

打造高品质文化服务产品,拓宽文艺产品惠民渠道,2019年,江苏省对艺术精品创作经费支持达1亿元,涌现出一大批诸如苏剧《国鼎魂》、昆剧《顾炎武》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》等深受观众喜爱的作品。

老街深巷,粉墙黛瓦。南京市秦淮区大油坊巷小西湖片区,是南京22处历史风貌之一。清水砖墙,条台石阶,处处氤氲着老城南的味道。

历经岁月的剥蚀,小西湖片区房屋普遍年久失修,人们居住拥挤。如何既保留这里的明清建筑风格和街巷肌理,又提升原住民的居住条件,成为城市改造所面临的挑战。

“我家的房子原来漏水,设施也不齐全。”今年60多岁的童南南从小住在小西湖片区,去年她把房子租赁给南京历史城区保护建设集团,由他们负责改造升级。“大修大动他们都会征求我们的意见,尽力在保留老建筑原有样貌的条件下,改善房屋内部基础设施。”

对于改造后的老宅,童南南最满意的是红漆木楼梯上悬空外罩的玻璃台阶,“老楼梯没拆,安全性也提高了,看着就很养眼的嘞!”

今年底,小西湖片区将正式改造完成并对外开放。未来,这里将成为游客与原住民共享的商业街区。

文旅融合——

农田成景点

民俗成卖点

清澈透亮的水面上,大片碧绿的莲叶正舒展身躯,朵朵粉红的荷花点缀其间;不远处,白墙青瓦高低错落,一派清新雅致的水乡风光呈现眼前……

在南通如皋市平园池村,“接天莲叶无穷碧”的夏日盛景引来众多游客驻足观赏。

“以前光靠农业,我们村民的收入并不高。”平园池村党支部书记刘炜建说,“自从以荷藕文化为中心开辟了‘农业+旅游’的模式,村里的人气旺了,村民的腰包也鼓了!”

开设民俗文化馆,讲述农耕历史;制作长寿香囊,传承民族工艺;荷塘旗袍走秀,展现文化魅力……这些特色文旅产品,为平园池村增添了文化气息,也为村民带来了可观收入。

2019年,平园池村共接待游客18.5万人次,实现旅游收入1600多万元。如今,村民的平均收入已从5年前的18000元增长到29700元。

苏州市镇湖镇是一个苏绣小镇,这里的两条刺绣街——绣品街和绣馆街,往来游客络绎不绝。

“几年前家里欠债十多万元,生活过得紧巴巴。后来凭借自己的刺绣手艺,我的生意越来越好,还成立了自己的绣庄,年收入已经上百万元啦!”镇湖镇的“80后”绣娘周丽琴说。

周丽琴创业成功,离不开镇湖镇的支持与帮助。建立刺绣版权交易平台、提供专业刺绣指导、成立自主创业服务中心……苏绣这一国家级非物质文化遗产,成为镇湖的特色文化产业。目前,镇湖刺绣的销售额已占苏州刺绣的八成左右,许多创业者不仅自己过上了小康生活,也带动着周围的人一起致富。

钱家渡村的滨水民宿、陆巷古村的艺术展演、西巷村的青蛙文化……2019年,江苏省新增休闲农业园区景点800个,累计超万个,接待游客量达2.3亿人次,综合收入超680亿元。

文明创建——

环境更优美

生活更和美

“公筷公勺更卫生,健康饮食营养好,光盘行动不浪费,拒绝野味要记牢……” 6月12日,在张家港市新时代文明实践中心,十来位系着红领巾的小学生跟随节拍变换队形,通过说唱形式讲述着“诚实友善、礼让三先、排队一米”等文明礼仪,吸引许多观众前来欣赏。

新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段后,张家港市在未成年人礼仪中加入了拒食野味、科学运动、调适身心等新内容,并以音乐舞蹈、主题戏剧、书信绘画等形式寓教于乐,引导未成年人学礼仪、讲礼仪,扣好人生第一粒扣子。

如今,张家港市新时代文明实践中心年均接待游客近80万人次,举办科学普及、艺术熏陶、关爱帮扶等各类文明实践活动100余场。

在张家港市永联村,有一支由老干部、老党员、老教师、老战士和老文艺爱好者组成的“五老”志愿者协会。检查小区卫生情况、辅导困难家庭孩子完成作业、带领村民健身运动……会员们发挥优势、传递爱心,不断提高永联村的社区文明程度。

“大家从平房住进了楼房,多少有些不习惯,有些陋习积重难返。我们想方设法改变这些不文明现象,就是想让永联村越来越美。”“五老”志愿者协会会长薛栋华告诉记者,他们组织了一支文艺小分队,自编自演了“高空抛物不可取”“看看我家新面貌”等小品话剧,在村里的小戏楼上表演,以村民喜闻乐见的形式,将文明新风传递到家家户户。

同心掬得满庭芳,文明花开满园春。在南通市高店社区,文明行为可以积分,凭积分可以在社区超市兑换商品,也可以参加社区文艺培训;在海安市韩洋花苑社区,别开生面的移风易俗灯谜会让文明健康的生活方式深入人心;在常熟市虞山街道,党员干部手把手指导居民进行垃圾分类,将环保理念普及开来……

让文明新风吹进千家万户,让崇德向善成为自觉行动。在江苏,持续深入的精神文明建设,凝聚起全面小康的精神力量,为小康生活增添更多亮色。

[来源:人民网-人民日报] [作者: 汪晓东 崔 璨 姚雪青 王伟健] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心