在你的城市,15分钟能做什么?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走向我们的小康生活|15分钟“圈”出美好生活

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-07 17:00

新华社郑州7月7日电 题:15分钟“圈”出美好生活

新华社记者史林静、汪亚

在你的城市,15分钟能做什么?

河南许昌给出这样一份答案:从市内的任何一处居民小区出来,步行不出15分钟,几乎都能找到一处健身休闲的游园或绿地、一个社区卫生服务中心、一个便民阅读书屋、一个生鲜便利店……

盛夏的傍晚,一处玻璃房外阳光依旧明亮,屋内凉气习习,30岁的许昌市民林娇合上书本装进背包,她决定回家吃过晚饭再回来,10分钟的步行路程,正好还可以路过中央公园去活动一下筋骨。

这座50平方米的玻璃房位于许昌市科技广场,是许昌市的“网红建筑”,也是许昌32座智慧阅读空间的其中一处。里面配备各类图书4000多册,配有自助办证机、自助借还机等设施设备,同时还有医药箱、手机充电站、免费无线网络等便民设施。

“这里24小时开放,可以跟市图书馆通借通还,很方便,又在家门口,走两步就到了。”7月份的教师招考日益临近,最近林娇一有时间就泡在这里。

自2017年起,许昌市先后在市区广场、游园、学校、社区等人流密集、交通便利处建立智慧阅读空间。2019年,许昌智慧阅读空间总接待读者112万余人次,图书借还总量35万余册次。

如今,一座座分布在城市各处不打烊的玻璃房,不仅点亮城市阅读之光,也照着当地居民的幸福生活。“一个美好的城市,一种美好的生活一定是充满书香的。”林娇说。

和阅读一样让林娇感到便利的还有休闲健身。许昌市提升改造了120多个公园、游园和广场,见缝插针地新建了400多处公共体育设施和健身场所,打造出“15分钟健身圈”,充分满足当地群众运动健身的需求。

如今的许昌市民,推窗见绿,出门进园。“从市区任何一个小区出来,步行不出15分钟,准能找到一个运动健身的场地,无论跑步、跳舞还是打球都有适合的空间。”林娇说,这些年能够真切地感受到城市公共服务水平和质量的提高。

不仅如此,近年来,许昌市连续打造5个15分钟便民服务圈,包括生鲜便利圈、养老服务圈、休闲健身圈、医疗卫生圈、智慧阅读圈等。一个个民生圈,不仅“圈”出了生活的便利,更“圈”出了百姓的幸福感。

“这可不是吹牛,在我们许昌,买菜、看病、运动、学习,这些在家门口都能解决。”家住许昌市魏都区许继社区的张巧云老人是个大嗓门儿。

走进张巧云老人所在的小区,附近有阳光书屋、诚信漂流屋、电子图书阅览室,提供阅读空间;便民服务大厅,可以办理、咨询6大类40余项便民服务;社区卫生服务站,让居民享受到“首诊在社区、小病进社区、康复回社区”的医疗服务;生鲜便利店不仅为居民提供新鲜蔬菜,还为居民提供接收快递、送货上门、缴纳水电费等12项免费服务。

一系列民生服务不断拉近与百姓的距离。“看着都是百姓小事,抓好了就是民生大事,能切切实实提升百姓的获得感和幸福感。”许继社区党总支书记范学政说。

越来越舒心的生活环境给了城市居民更多的生活选择。如今,68岁的张巧云已经成为社区闻名的“舞蹈担当”。

“现在没事就到老年活动中心,跳跳舞,打打牌,这样的日子,你还想啥。”张巧云手里拿起一把红色的扇子,一边说一边加快脚步向社区文体活动中心走去,队友正等着她排练一支新的舞蹈。

[来源:新华网] [作者:史林静 汪亚] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心