十年苦读决胜负,数载艰辛定乾坤。7月7日,海口14548名考生将走上高考考场。这是对莘莘学子的一次大考,是疫情防控常态化下对防疫工作的一次大考,也是对教育改革发展的一次大考。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评|“特殊高考”考验更在考场外

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-10 10:45

十年苦读决胜负,数载艰辛定乾坤。7月7日,海口14548名考生将走上高考考场。这是对莘莘学子的一次大考,是疫情防控常态化下对防疫工作的一次大考,也是对教育改革发展的一次大考。(海口日报)

高考是我国社会生活中的一件大事,关系国家人才选拔,关系社会公平,关系学生和家庭切身利益,因而年年高考,年年关注。教育部门强调以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。4天,海南考生经历了一场人生的大考,对于相关各方来说,同样要认真答好场外“考卷”。

这是一场事关考生、群众身体健康与生命安全的大考。经过一段时间不懈努力,国内疫情得到了很好的控制。尽管海口处在低风险区域,但高考考场难以避免出现人员密集的情况,能否做好防疫工作,考验着教育部门的管理能力。高考能在7月如期举行,离不开中国半年以来对疫情严密的防控;海南高考海口考区能顺利结束,离不开海口教育部门的科学严格的防控管理。

这是一场考验人性化服务的大考。7月份,海南已经进入了小暑,连续的高温预警无时无刻不在“烤”验考生们。为了让考生安心备考,海口的考场早在5月底便实现了空调的全覆盖。为给考生营造安静的复习、考试和休息环境,海口市政府发布《关于2020年高考和选择考期间环境噪声管理的通告》,严禁违法产生噪声影响考生高考。为了保证考生能按时到达考场,海口公交集团开展“爱心送考活动”,2122辆公交车、400辆出租车全程参与……这些管理上的细节,无不体现着对考生和家长的人性化关怀。

这是一场对社会文明的大考。考场外,高一、高二学子积极参与志愿服务,为学长、学姐们加油;海口热心市民为执勤交警送上矿泉水;考生忘带身份证,爱心司机及时帮取回……高考期间,暖心故事一幕幕上演。海口有着14548名考生,也有着数以万计的高考护航人,为平安高考”“阳光高考”“公平高考”贡献力量。

2020年的高考是大考,也是“小考”。即使有各种各样的问题、难题摆在我们的面前,但是这些问题都难不倒我们。因为我们有着面对难题的担当、克服难题的勇气,还有解决难题的自信与智慧。相信在未来,我们还会交出更多漂亮且令人满意的答卷。(韩江盈)

[来源:海口网] [作者:韩江盈] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心